您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

养血安神,吃点桂圆

18-01-02 10:19 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  桂圆是一种滋补效果非常好的保健品,在冬季进补的时候,不少的朋友都会选择用它来达到保护健康的目的。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,龙眼肉,味甘性温,归心、脾经,有补益心脾,养血安神的功效。适用于心脾两虚证及气血两虚证的患者。

  中医认为,心主血脉与神志,与精神、意识思维活动有关。脾为后天气血生化之源,思虑过度,劳伤心脾,可导致心悸怔忡,失眠健忘,神疲乏力等症状。龙眼有安神之效,可以提高脑力,对于神经衰落、睡眠障碍以及记忆力下降等患者均有益处。

   推荐食疗

  1、龙枣补血茶

  材料:龙眼肉10克,大枣2枚,枸杞10克,水适量。

  做法:将红枣洗净去核和龙眼肉、枸杞一起剁细,放入杯中加开水冲泡即可饮用。

  功效:养血安神。适合缺铁性贫血、气血不足的病人饮用。阴虚火旺、湿热、痰湿、糖尿病者不宜。

  2、龙眼合苓粥

  材料及做法:龙眼肉50克,粳米100克,百合20克,茯苓10克,水适量加入锅中煲粥食用。

  功效:养血安神健脾。适合心脾两虚的失眠患者及脾虚食欲不振的病人食用。

   特别提醒

  1.龙眼含糖量高,食用后容易生湿热。对于湿热、痰湿重的人最好少吃。

  2.多吃容易导致滞气上火。如果是便秘、大便粘腻、腹胀、口干舌燥或者是小便黄赤的人群,消化不良、阴虚内热之人,最好别多吃。

  3.糖尿病患者服用龙眼都需要特别注意,千万不能够大量服用。

精彩推荐

  • 元旦假期:张掖滑冰欢乐过新年 元旦假期:张掖滑冰欢乐过新年
  • 临夏州:欢欢喜喜过新年 临夏州:欢欢喜喜过新年
  • 兰州市民健身迎新年 冬泳爱好者畅游黄河(图) 兰州市民健身迎新年 冬泳爱好者畅游黄河(图)
  • 兰州16条新增单行道昨日正式投入使用 兰州16条新增单行道昨日正式投入使用
  • 临夏州东乡县把党的十九大精神改编成“快板书、花儿、诗歌” 临夏州东乡县把党的十九大精神改编成“快板书、花儿、诗歌”
  • 登高健身冬泳兰州人健康迎新年 登高健身冬泳兰州人健康迎新年
  • 兰州及其周边兴起多家滑雪场“冷资源”何以变身“热商机” 兰州及其周边兴起多家滑雪场“冷资源”何以变身“热商机”
  • 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观 甘肃科技馆开馆5天迎客15000人 最好网上预约错峰文明参观

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于干部任前公示的公告
2   甘肃临夏国家农业科技园区的无土栽培
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   张伟文任兰州市代市长(图)
5   甘肃省省长唐仁健就礼让斑马线问题作出
6   H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注
7   唐仁健主持召开省政府常务会议 研究经
8   图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养
9   全国硕士研究生考试周末开考 在甘肃13
10   甘肃省青年企业家商会在兰成立(图)
分享到