您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

养血安神,吃点桂圆

18-01-02 10:19 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  桂圆是一种滋补效果非常好的保健品,在冬季进补的时候,不少的朋友都会选择用它来达到保护健康的目的。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,龙眼肉,味甘性温,归心、脾经,有补益心脾,养血安神的功效。适用于心脾两虚证及气血两虚证的患者。

  中医认为,心主血脉与神志,与精神、意识思维活动有关。脾为后天气血生化之源,思虑过度,劳伤心脾,可导致心悸怔忡,失眠健忘,神疲乏力等症状。龙眼有安神之效,可以提高脑力,对于神经衰落、睡眠障碍以及记忆力下降等患者均有益处。

   推荐食疗

  1、龙枣补血茶

  材料:龙眼肉10克,大枣2枚,枸杞10克,水适量。

  做法:将红枣洗净去核和龙眼肉、枸杞一起剁细,放入杯中加开水冲泡即可饮用。

  功效:养血安神。适合缺铁性贫血、气血不足的病人饮用。阴虚火旺、湿热、痰湿、糖尿病者不宜。

  2、龙眼合苓粥

  材料及做法:龙眼肉50克,粳米100克,百合20克,茯苓10克,水适量加入锅中煲粥食用。

  功效:养血安神健脾。适合心脾两虚的失眠患者及脾虚食欲不振的病人食用。

   特别提醒

  1.龙眼含糖量高,食用后容易生湿热。对于湿热、痰湿重的人最好少吃。

  2.多吃容易导致滞气上火。如果是便秘、大便粘腻、腹胀、口干舌燥或者是小便黄赤的人群,消化不良、阴虚内热之人,最好别多吃。

  3.糖尿病患者服用龙眼都需要特别注意,千万不能够大量服用。

精彩推荐

  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到