您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

针灸治疗 助力脑梗患者重获正常生活

17-12-22 15:23 来源:北京晨报网 编辑:张玉芳

  提起脑梗,大多数人很害怕,认为患上脑梗就麻烦了,即便抢救过来,也会留下一些后遗症。实际上不少脑梗患者如果注意防护,能够活很长时间;而如果能够及早介入针灸治疗,患者有可能得到很好的恢复。

  针灸治疗帮助患者正常生活

  88岁张大爷撤了鼻饲管针灸之后,对周振坤主任连声感谢:“周主任,如果不是你,我现在还在插着管呐!”。张大爷今年88岁,两个月前的一个早晨突然言语不清、饮水呛咳,家人紧急送到医院住院治疗,医院的诊断结果是:脑梗死引发的真性球麻痹,高血压病3期。虽然抢救比较及时,出院后的张大爷还是留下一些症状:声音低弱,吐词不清,饮水呛咳,不能进食等,只能靠家人鼻饲管进食,非常痛苦。

  张大爷自己非常绝望,家人亲属也都难过,觉得年事已高的张大爷没有太多恢复的可能了。邻居建议张大爷尝试针灸,儿女们就抱着试一试的心态带着张大爷找到了东城中医医院针灸科专家周振坤主任。没想才连续3天针刺治疗,张大爷的痰涎减少,头晕也减轻了。针灸7天后,张大爷居然可吃一个鸡蛋羹和少许米粉,但仍不能饮水。在周主任继续治疗14天后,张大爷撤了鼻饲管,能进半流食和软食。接着按周主任安排隔日针灸,21天后张大爷能够正常进食了。原本以为没治了的病,不到一个月的时间就通过周振坤主任的针灸治好了,张大爷和家人喜出望外。

  像张大爷这样受益的病人还有很多,48岁的刘女士也是其中的一位。在一天中午睡觉醒来后,刘女士忽然发现自己口角歪斜,左侧肢体不能活动,还特别嗜睡。家人急忙把她送当地医院治疗,做CT查头颅,诊断结果显示“右侧额颞顶叶大面积梗塞”,高血压病3级。经紧急抢救后刘女士神志转清,左侧肢体瘫痪,不能活动,不能坐起及站立,口角右歪。刘女士左侧肢体不能活动23天时,家人用轮椅推着刘女士来找周主任。刘女士当时针感非常好,针灸头部穴位时头有热的感觉,患侧肢体也感觉热流流动,第2天针刺完就可以坐起,第4天可以站立,9天后可以拄拐勉强步行数步,刘女士喜极而泣,坚持治疗2个月后能独自步行了。

  周振坤主任告诉我们,绝大多数人谈到脑梗为之色变,认为脑梗患者即便抢救过来,致残率也是极高的,后期恢复相对较难。实际上,如果能够及早针灸治疗,效果是非常显著的,患者的生命质量会获得极大的提升。

  针灸介入治疗应越早越好

  根据现代医学,脑梗死是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局部脑组织的缺血性坏死或软化,属于中医的“中风”、“中经络”范畴,中医认为脑梗死主要因痰浊淤血、痹阻经络使气血不能周流,清阳之气不能舒展所致。糖尿病、肥胖、高血压、风湿性心脏病、心律失常、各种原因的脱水、各种动脉炎、休克、血压下降过快过大等都可能导致脑梗死的发生,出现一系列的症状,如猝然昏倒、不省人事、半身不遂、言语障碍、智力障碍等。

  有数据显示,近些年,不仅是中老年人,年轻人群患脑梗死的比例也在急速增加,给人类健康和生命造成极大威胁,给患者、家庭及社会带来极大的痛苦和沉重的负担。同时,不可忽视的现状是,目前我国只有很少一部分脑梗死(即缺血性脑卒中)患者在3小时内到达医院,而有很多患者不知道具体发病时间。脑梗死治疗主要分急性期和恢复期治疗,目前急性期主要用溶栓治疗,活血抢救半暗带区减少致残率。中医诊疗优势主要在恢复期,临床及实验研究证实针灸对受损神经有修复作用,且有助于脑神经结构干重塑,使致残肢体功能复健。

  而一些中西医结合治疗的临床经验显示,在脑梗急性期就恰当介入针灸疗法,患者的治疗恢复效果会更加显著。关于针灸的神奇作用,周主任有一个形象的比喻:“我们都坐过火车、地铁,每次车运行都有固定的线路,每条线路上都有站点。经络於堵就好比交通拥堵,脑梗患者如果能及时疏通,就可有效缓解颅内大血管的痉挛堵塞,改善血管动力学的紊乱,保持运动功能的通畅,保持吞咽功能的通畅和恢复语言功能,让病人得到非常好的恢复。”

  周主任曾在黑龙江地区工作多年,当地天气寒冷,脑血管病人非常多,不少瘫痪在床,失去自理能力,在她手下一个又一个患者通过针灸治疗,能够自主行走,重拾对生活的信心。周主任印象最深的患者是一个年仅15岁,上初三的小男孩,因患有脑血管畸形症,突发脑出血和偏瘫,经过一段时间针灸治疗后能自主行走,重返学校并考上了大学。“工作这么多年,我还是经常感慨针灸的神奇。发明针灸的古人是多么的有智慧!”周主任感叹道。

  专家提醒:

  脑梗患者应注重日常康复

  脑梗死是一种危险性比较大的疾病,因此周主任特别强调要注意预防,及早发现,及早治疗。现实生活中,人们往往忽略身体的警示,所以一定要了解脑梗死的症状:脑梗死发病初期经常哈欠连天,会有口吃现象;突然出现眼前发黑,看不见东西,数秒钟或数分钟即恢复;还伴有恶心、呕吐、头晕及意识障碍。一旦出现上述症状,应尽快到医院进行检查,及时治疗。

  脑梗的治疗效果主要是看治疗是否及时,中风的部位及大小。一般治疗是一个综合的过程,脑梗后还能生存多久,需要看病情程度怎么样,是否有其他方面的疾病,后期康复情况。如果经过治疗后,不能说话,但是心跳呼吸等都正常,意识方面也比较清楚,一般对于生命是没有什么危险的,可以存活很长时间,但是需要及时观察,注意病情程度。如果病情严重,患者病情可能随时发展,家人一定要随时照顾,注意病人病情变化。很多脑梗塞,会有高热的情况,应及时测体温,及时降温,注意补充营养和水分。

  脑梗死的患者一般都会出现某方面的功能障碍,因此除针灸及时介入之外,还应进行中药及推拿按摩的治疗,从根本上调理身体,积极治疗原发疾病。抢救后的康复训练,对于患者的生命质量也至关重要,家人应在医生的指导下,及时配合和督促病人进行各种康复训练,循序渐进,持之以恒。此外,患者也要保持良好的心态,积极配合治疗。在日常生活中也要注意生活规律,起居有常,不抽烟、不喝酒,低盐低脂清淡饮食,同时注意防寒保暖。

  专家:

  周振坤

  东城中医医院主任医师,硕士研究生导师。

  擅于运用针灸疗法治疗,心脑血管疾病、脑梗死、失眠、焦虑症、抑郁症、自主神经紊乱、中风、面瘫、三叉神经痛、血管神经头痛等疑难杂症。(记者 祝凤岚)

精彩推荐

  • H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦 H5 |冬至大如年 “数九寒冬”养生需注意哦
  • 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓ 图解:今日冬至 这份最新最全的习俗养生送给你↓↓
  • 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图) 酒泉阿克塞县首期50兆瓦高温槽式熔盐光热发电项目施工现场(图)
  • 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图) 酒泉瓜州县开展“一家带百家 共学十九大”宣讲活动(图)
  • 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图) 加大民生投入 建设幸福家园——酒泉瓜州县2017年惠民实事全面完成(图)
  • 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图) 【认真学习贯彻党的十九大精神】酒泉:党的十九大精神送到家(图)
  • 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图) 兰州市城关区联合整治段家滩路马路市场(图)
  • 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动 兰州市第八届“一碗饺子温暖一座城”冬至公益活动启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   【中央媒体看甘肃】甘肃:创新补齐贫困
2   关于干部任前公示的公告
3   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
4   走出国门 甘肃陇东苹果成群众增收“金
5   赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告
7   文明新风拂山乡——庆阳市创新思路推动
8   图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么
9   今年庆阳市宁县引导群众种植蔬菜23.1万
10   庆阳市宁县:“三纠三促”专项行动整改
分享到