您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

运动处方能治小病

17-12-20 16:04 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  运动不仅能减掉赘肉、预防疾病,还能解决一些令人困扰的健康小问题。近日,美国《健康》杂志请多位专家开出了一系列“运动处方”,帮您解决以下不适。

  1.白天犯困

  喝咖啡虽能提神,但它“治标不治本”,运动才是“标本兼治”的办法。一项研究发现,每周运动150分钟的人白天犯困的可能性会降低65%。美国俄勒冈州立大学运动和锻炼心理学项目主任布拉德·卡迪纳尔博士说:“锻炼使人入睡更快,半夜较少醒来。”因而令人第二天精神抖擞。

  运动处方:每周做2个半小时的中等强度运动,如瑜伽。但是睡前锻炼反而会使睡意消失,因此睡前3小时就要停止锻炼。

  2.焦虑

  《运动能改善情绪》一书作者麦克尔·奥拖博士说:“缓解焦虑最有效的疗法就是有氧运动。它能促进神经递质(如血清素)的分泌,稳定情绪。”

  运动处方:在早上或是下班后慢跑30分钟,尽量把锻炼地点安排在室外,新鲜的空气能提升情绪。

  3.后背疼痛

  脊柱周围肌肉的弹性会随着年龄的增长而减弱。美国马萨诸塞州昆西学院运动科学家韦恩·韦斯科特博士说:“力量训练是一种很好的修复方法,坚持10~12周,就能将后背疼痛的程度减轻30%~80%。”

  运动处方:每周进行2~3次的力量训练,锻炼下背部、腹部和腹斜肌等肌肉群,能减轻脊柱的压力,改善关节灵活度,从而起到防治后背疼痛的作用。

  4.食欲旺

  《火花:大脑的革新性运动科学》一书作者约翰·瑞特利博士说:“如果你总是控制不了食欲,零食不离手,可通过运动来遏制大脑的这种渴望。”

  运动处方:想吃东西时,立刻快步走15分钟,能让大脑对食物的渴望“短路”。

  5.免疫力弱

  美国阿巴拉契亚州立大学公共卫生学教授大卫·尼曼研究表明,每周5次有氧运动能将每年请病假天数减少43%。

  运动处方:慢跑、骑车和跳舞有益心血管健康,有助增强免疫力。需要注意的是,剧烈运动最多90分钟,否则会增加生病的风险。

精彩推荐

  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)
  • 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的
  • 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到