您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

早晨起床“悠着点” 不宜做这4件事

17-12-20 15:35 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  一日之计在于晨。早晨起床影响着一整天的生活工作状态和身体健康。但是,当从睡梦中苏醒,起床、吃饭、锻炼,开始一天的生活时,可能在不知不觉中犯下错误。下面,我们说说早上起床不宜做的4件事。

  不宜立即起身睡醒后,血液循环较缓,人体由抑制状态转入兴奋状态需要一个过程。如果立即起身穿衣、洗漱,身体没适应过来,血流也比较慢,不能及时将氧气输送到大脑,就容易出现头晕、眼花等不适,中老年人还容易发生心脑血管意外。

  不宜立即小便如果急匆匆地起身去厕所,往往会头晕。这是因为睡眠时,人体代谢水平降低、心跳减慢、血压下降,各项生理机能都运转缓慢。此时突然下地去厕所,膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。

  不宜立即进食经过一夜的睡眠,胃在清晨还处于“半梦半醒”的状态,早上唾液和胃液分泌量相对较少,需要十几分钟至半小时才能苏醒。如果立即进食,尤其是吃一些难消化的食物(如肉类等),易导致消化不良。晨起饮水也不要过猛,慢慢喝水对身体更有益处。因而,晨起后最好先喝一杯水,休息半小时后再进食。

  不宜立即剧烈运动早晨醒后马上进行剧烈运动会使交感神经过度兴奋,同时还会打乱自主神经节律,让人一整天都紧张焦虑,中老年人还容易出现心肌梗死等心脑血管急症。因此,早晨锻炼时,不妨做一些动作舒缓的“养生操”。

精彩推荐

  • 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启
  • 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记
  • 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实
  • 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收
  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到