您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

冬季进补调脾胃,因体质而异

17-12-20 15:31 来源:长沙晚报 编辑:张玉芳

  冬季如何进补,膏方、羊肉敞着来?长沙市中心医院老年医学研究所副所长夏苏英教授提醒,消费者进补前要查查身体,应辩证施补,脾胃虚弱者应先调理脾胃,否则“脾胃易损,百病易生”。

  有病友常常困惑,自己冬天吃不少补品,怎么流感、支气管炎等毛病还是赶着趟来。问题的关键出在脾胃。脾胃功能正常,消化吸收能力好,进补才有效,也就是“受补”。脾胃不好、脾虚消化不良的人,或者胃寒、肝郁之人,随意进补,有可能消化不良,或腹痛、腹胀。

  对于冬天不受补的人,进补前要给脾胃一个调整的过程,先补食些富有营养又易消化的食物,如鱼、瘦肉、禽蛋及山药、红枣、莲藕等食品,豆类、奶制品及新鲜蔬菜、水果均宜适当多吃。药食兼优的茨实、薏仁、板栗也是调补脾胃的佳品。

  需强调的是,不同体质的人对于饮食的要求不同。脾虚者,中药补中益气丸、附子理中丸可补益中气,温补脾胃,配合食疗,可促进脾胃功能的恢复,如茯苓、茨实、山药、豇豆、小米等煮粥;胃火旺盛者,进补前要注意清胃火,适度摄入苦菜、苦丁茶等,或用中药清胃散等,待胃火退后再进补;老年人及儿童,进补前应注重消食和胃,吃点山楂、白萝卜等消食健脾和胃的食物。(记者 杨蔚然)

精彩推荐

  • 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启
  • 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记
  • 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实
  • 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收
  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到