您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

补五脏益气血 推荐滋补鹿肉汤

17-12-20 15:22 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:补五脏、益气血

  推荐人群:该滋补药膳适用于一般人群,但是阴虚火旺、外感、热毒人群除外。

  材料:洋葱1个,芹菜250克,鹿肉500克,枸杞15克,鲜山药500克,生姜、料酒以及葱段各适量(4~5人量)。

  制作方法:将鹿肉洗净切块,汆水后去掉血污;山药去皮洗净切块(暂放清水中待用),洋葱洗净切块,芹菜洗净去叶并切成小段;往锅中加入2升清水。将鹿肉、山药、枸杞、生姜一同放入煲内,以武火煮开后改文火继续煲1个小时,然后放入洋葱、芹菜继续煲15分钟,最后添加料酒、食盐等调味食用。

  特色点评:这周五迎来冬至。冬至在古代意味着一岁之首,所以有的地方有“冬至大过年”的说法,广东人对冬至就非常重视。冬季进补,大多数人会选择从冬至开始。今天给大家介绍一款既养生又新鲜的汤水滋补鹿肉汤,让你在家宴一显身手。

  在我国,早在周朝时期鹿肉就已经成为宴席上的主要食物,其性味甘温,具有补五脏、益气血的功效。李时珍云:鹿之一身皆益于人,或煮,或蒸,或脯,同酒食之良。大抵鹿乃仙兽,纯阳多寿之物,能通督脉,又食良草,故其肉、角有益无损。从现代营养学来说,鹿肉具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点,对人体的血液循环系统、神经系统有良好的调节作用。鹿肉配合山药、枸杞,加强滋补肝肾的作用,搭配芹菜、料酒等,可以降低鹿肉的膻味,而且荤素搭配,补中有清,消补并施更加健康。

精彩推荐

  • 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启 临夏州和政县冬季冰雪旅游节开启
  • 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌 绿色经济已成甘肃省经济发展新引擎 专家建议:甘肃各地应借助资源优势打好循环经济牌
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记 赶着羊群奔小康——庆阳市庆城县发展肉羊产业助力脱贫攻坚侧记
  • 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实 荒漠中书写绿色传奇——大漠农林生态产业股份公司开展荒漠化治理纪实
  • 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收 祁连山古浪段生态环境保护 14个整改项目通过复核验收
  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到