您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

大雪之后,进补正当时

17-12-20 11:44 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  有句话说“三九补一冬,来年无病痛”。广州医科大学附属第三医院荔湾医院中医科主治医师毛湄表示,冬季自然界进入了冬眠状态,人作为自然界生物的一种,要顺应时节,在冬季蓄养生命的活力,在饮食起居上要注意“养藏”,因此在起居上要做到早睡晚起、调节情志、注意保暖。而在饮食上,大雪节气之后,进补正当时。

  毛湄介绍,适宜冬季进补的食材,有羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉、鹅肉、鸭肉、鳝鱼等,药材适合用红参、党参、黄芪、当归、白术、山药、枸杞子、灵芝、红枣等。

  进补也不宜过量。她提醒,过补不仅浪费,还会引起其他热性疾病。冬季要避免寒凉的食物,可能会造成胃寒、胃痛或腹泻,因此冬季要少吃香蕉、西瓜、雪梨、绿豆等食物。

  推荐汤方

  ●补气汤:灵芝人参鸡汤

  材料:取灵芝25克,人参3克(党参或太子参25克),龙眼肉40克,鸡肉150克,姜一片。

  做法:鸡肉切块,过水备用,将人参切成薄片,灵芝、龙眼肉洗净;加净水适量,大火煮沸后、放入所有材料,先用大火煮10分钟,再转文火煮2钟头后调味即可。

  适用人群:适合于气虚体质人群,表现为语声低微、面色苍白、气短懒言、精神不振、体倦乏力、常自汗出等,平素抵抗力弱,病后康复缓慢。

  ●补血汤:当归生姜羊肉汤

  材料:取当归30克,生姜60克,羊肉750克,葱30克,黄酒50毫升。

  做法:将羊肉切块焯水备用;当归清水洗净,葱姜切片备用。羊肉、葱、黄酒、当归同放砂煲内,加开水适量,武火煮沸后,改用文火煲1小时左右,放盐调味后即可食用。

  适用人群:适用于血虚体质的人群,常表现为神倦乏力、头晕、心慌、面色发黄无光泽、怕冷、倦怠等。亚健康或健康人群可以当作美容、保健品服用。但合并有口干口苦、咽喉肿痛及大便干结等人群慎用。如果食后出现大便干、小便黄、口干苦或口中发黏等症状,则说明体质偏热或夹有实热、湿热,则不能再食用此汤。

  ●补阴汤:甲鱼枸杞地黄汤

  材料:取甲鱼1只(300克以上者),枸杞子10克,熟地黄15克,生姜1片。

  做法:将甲鱼宰杀后,去头、爪、内脏、甲壳,洗净,切成小方块,放入瓦锅内;再放入洗净的枸杞子、熟地、姜片,加水适量,武火烧开,改用文火炖熬至甲鱼肉熟透即成。

  适用人群:适合阴虚体质人群,常表现为形体消瘦、两颧潮红、手足心热、潮热盗汗、心烦易怒、口干、头发、皮肤干枯等;易患虚劳、失精、不寐等,耐冬不耐夏,不耐受暑、热、燥邪。

  ●补阳汤:鹿茸北芪仙茅鸡肉汤

  材料:取鹿茸25克,北芪12克,仙茅12克,淫羊藿12克,鸡肉150克。

  做法:选新鲜鸡肉,去皮、去肥膏,放入开水中稍煮,取出,洗净;鹿茸、北芪、仙茅、淫羊藿分别用水洗净。再将以上材料放入瓦煲内,加入适量水,炖4~5小时,加入细盐调味,即可饮用。

  适用人群:适合阳虚体质的人群,常见面色苍白、体倦嗜卧、畏寒肢冷或有肢体浮肿等;耐夏不耐冬,易感风、寒、湿邪等。(记者 余燕红 通讯员 邓兴华 白恬)

精彩推荐

  • 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦” 庆阳宁县:巧手剪出“致富梦”
  • 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图) 国家可追溯产业(甘肃)备案中心在兰州新区挂牌(图)
  • 南木特:遇见一个民族的美好灵魂 南木特:遇见一个民族的美好灵魂
  • 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图) 兰州市榆中绿色优质农产品亮相天津(图)
  • 兰州市规范养犬 维护市容环境(图) 兰州市规范养犬 维护市容环境(图)
  • 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图) 兰州:交警昼夜巡查整治小街巷整治乱停车(图)
  • 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓ 图解:定了!甘肃这三年学前教育要这么做↓↓↓
  • 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画 初冬时节 依山傍水的庆阳市宁县县城优美如画

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   甘肃省委常委会召开肃清王三运流毒和影
6   前10月 兰州商品房销售面积下降19.71%
7   甘肃省委召开常委扩大会议 省委书记林
8   【新时代 新甘肃】 临夏州广河县:“粮
9   快来看 兰大学霸们的笔记什么样
10   【新时代 新甘肃】“千年药乡”陇西县
分享到