您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

良好卫生习惯能预防呼吸道传染病

17-11-27 08:34 来源:山西晚报 编辑:杨成

  原标题:良好卫生习惯能预防呼吸道传染病

  11月26日,太原市疾控中心发布消息称,目前,全市已进入冬春季呼吸道传染病的高发季节,近期流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的发病出现上升趋势。为此,太原市疾控中心提醒广大市民,养成良好的卫生习惯是预防疾病的关键,一旦出现症状,要做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,可以有效阻断传染病的流行与传播。

  太原市疾控中心要求,各级疾控机构要实行主要领导负责制,突出重点,提前部署各项防控措施。加强监测报告,规范疫情处置,重点关注学校、托幼机构、建筑工地、流动人口聚居地等重点地区和重点场所的疫情监测与报告工作,及时研判传染病疫情,适时调整防控策略。加强对辖区各级医疗机构、中小学、托幼机构、流动人口聚集地等的业务指导,规范医疗单位传染病疫情报告和传染病防控工作。科学规范接种,建立免疫屏障,在“知情、自愿、自费”的原则下,科学、合理、规范地接种二类疫苗。同时,制订有针对性的宣传方案,通过互联网、移动客户端等新媒体,定期发布科学防病知识,广泛深入地传播健康知识。加强舆情监测,及时澄清不实传言,回应社会关切,维护社会稳定。

  疾控专家提醒市民:勤洗手,不用污浊的毛巾擦手;双手接触呼吸道分泌物后,应洗手或擦净;避免与他人共用水杯、餐具等物品;注意环境卫生和室内通风,如周围有呼吸道传染病症状病人时,应增加通风换气次数,开窗时要避免穿堂风,注意保暖,衣服、被褥要常在阳光下晾晒;多喝水,多吃蔬菜水果,增加机体免疫能力;尽量避免到人多拥挤的公共场所;在人群聚集场所打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻,不要随地吐痰,不要随意丢弃吐痰或揩鼻涕使用过的手纸;避免接触猫狗、禽鸟、鼠类及其粪便及排泄物,一旦接触,一定要洗手;发现死亡或可疑患病的动物,不要触摸。

  小贴士

  两种急性呼吸道传染病

  1、水痘

  水痘是由水痘―带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,主要表现为皮肤黏膜出现斑丘疹、水疱,可伴发热、头痛、咽痛等症状。水痘传染性强,易在托幼机构、学校等集体单位发生。预防水痘,平时应注意开窗通风。

  2、流行性腮腺炎

  流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病,临床上主要表现为发热,伴有头痛、畏寒、倦怠、食欲不振等症状,其后出现单侧或双侧腮腺肿大,并伴有疼痛,主要通过飞沫传播。

精彩推荐

  • 兰州市七里河交警大队微直播开播 兰州市七里河交警大队微直播开播
  • “拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事 “拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事
  • 空中俯瞰甘肃藏区“八角古城” 空中俯瞰甘肃藏区“八角古城”
  • 甘肃本土电影《雪葬》在人民大会堂首映 甘肃本土电影《雪葬》在人民大会堂首映
  • 兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸” 兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸”
  • 兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家示范工程 兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家示范工程
  • 【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事 【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事
  • 甘肃省四部门联合出台相关办法 政府购买社会救助服务 所需资金要列入财政预算 甘肃省四部门联合出台相关办法 政府购买社会救助服务 所需资金要列入财政预算

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到