您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

冬天灭蚊“事半功倍” 杀灭一只等于消灭千只“蚊二代”

17-11-27 08:31 来源:扬子晚报 编辑:杨成

  原标题:冬天灭蚊“事半功倍” 杀灭一只等于消灭千只“蚊二代”

  11月以来,南京的气温逐渐冷下来,根据南京市疾控中心对蚊虫的监测记录,11月的蚊虫密度大幅下降,骚扰南京人大半年的蚊虫好像也没有那么“犯嫌”了。可是大家千万不要懈怠,因为明年的春天,蚊虫又会蠢蠢欲动。该中心昨天发布提醒,此时应做好越冬蚊防制工作,现在灭蚊“事半功倍”,杀灭一只越冬蚊,等于消灭1000多只“蚊二代”。

  南京市疾控中心消毒与病媒生物防制科专家介绍,冬季气温过低,蚊虫不能发育繁殖且大批死亡,但有些蚊虫聚集到温暖、潮湿、安静的场所隐蔽起来,处于不食不动的蛰伏越冬状态,其生长发育及吸血、生殖等活动暂时停止,此时的蚊子叫“越冬蚊”。“越冬”是蚊虫对气候季节性变化而产生的一种生理适应现象。气温相对较高、湿度较大、气流速度较低、光线较弱是成蚊越冬最适宜的气候条件。越冬蚊活动能力弱、抵御能力差、聚集范围集中,是蚊虫数量最少、生命最脆弱的一个时期,也是较易被杀灭的最佳时期。杀灭越冬蚊对于次年夏季蚊虫密度的高低及灭蚊具有重要意义。

  南京地区淡色库蚊、中华按蚊、三带喙库蚊以成蚊越冬,白纹伊蚊多选择在各种容器内和废旧轮胎中以卵越冬,白纹伊蚊越冬卵壳较厚,抗干抗寒能力很强。

  蚊子的“越冬场所”包括室外的下水道、各类窨井、阴沟、电缆沟;房前屋后的绿化带、屋顶的小花园、阳台等部位的积水容器;废旧轮胎存放处;房前屋后堆积物;待建工地、拆迁工地、建筑工地的物料及杂草。室内包括地下室、地下车库、车棚、地下商场、防空洞、仓库、杂物间等;居民区楼道、厨房、卫生间、闲置房等;歌舞厅、影剧院、卡拉OK厅、网吧、浴室、宾馆、饭店等公共场所;各类废品收购、堆积场所;垃圾房、垃圾中转站、果壳箱、公共厕所等;农贸市场。

  建议市民和相关单位此时开始清理蚊子越冬场所,清除卫生死角和垃圾,尤其是积水容器,也可由专业人员进行室内滞留喷洒杀灭成蚊。

  (记者 于丹丹)

相关新闻

精彩推荐

  • “拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事 “拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事
  • 空中俯瞰甘肃藏区“八角古城” 空中俯瞰甘肃藏区“八角古城”
  • 甘肃本土电影《雪葬》在人民大会堂首映 甘肃本土电影《雪葬》在人民大会堂首映
  • 兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸” 兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸”
  • 兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家示范工程 兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家示范工程
  • 【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事 【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事
  • 甘肃省四部门联合出台相关办法 政府购买社会救助服务 所需资金要列入财政预算 甘肃省四部门联合出台相关办法 政府购买社会救助服务 所需资金要列入财政预算
  • 整合发力破解资金难题 市场运作推动多元开发 甘肃走出特色乡村旅游扶贫路 整合发力破解资金难题 市场运作推动多元开发 甘肃走出特色乡村旅游扶贫路

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到