您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

颈椎不好 练练徒手操

17-11-27 08:23 来源:广州日报 编辑:杨成

  由于颈椎病病程较长,保守治疗很难完全治愈,很多患者常常半途而废。郑州大学第二附属医院骨科主任医师朱宇推荐一种六步颈椎病徒手医疗体操,费时不多,非常适合自我锻炼。若长期坚持该方法,不但对颈椎病有治疗作用,对长期伏案工作或长时间用电脑的易患人群预防颈椎病也大有好处。

  颈椎病徒手医疗体操有以下六个动作:

  与项争力两肘屈曲,双手十指交叉抱头于后枕部,两腿分开与肩同宽。头用力后仰,双手同时给头一定的阻力,坚持10秒、放松2秒,重复12~16次。

  回头望月两腿分开与肩同宽,两臂自然下垂,两腿微屈,左手上举,手掌置头后,右手背靠于腰背后,上体前倾45度,左右旋转,头旋转向后上方做望月状,重复6~8次。

  托天按地两腿并立,两臂自然下垂,右肘屈曲,掌心向上,伸直肘,掌向上托起;左肘微屈,左手用力下按,头同时后仰,向上看天,左右交替,重复6~8次。

  前伸探海两腿分立与肩同宽,双手叉腰,头颈前伸并转向右下方,双目向前下视。左右交替,重复6~8次。

  伸颈拔背两腿分立与肩同宽,双手叉腰,头顶部向上伸,如顶球,每次持续3~5秒,重复12~16次。

  金狮摇头两腿分立与肩同宽,双手叉腰,头颈放松,缓慢做大幅度环转运动,依顺时针和逆时针方向交替进行,各6~8次。

  (摘自《保健与生活》)

精彩推荐

  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)
  • 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的
  • 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中
  • 甘肃省首届随军家属定向招聘会举办 67家企事业单位提供就业岗位2377个 甘肃省首届随军家属定向招聘会举办 67家企事业单位提供就业岗位2377个

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到