您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

颈椎不好 练练徒手操

17-11-27 08:23 来源:广州日报 编辑:杨成

  由于颈椎病病程较长,保守治疗很难完全治愈,很多患者常常半途而废。郑州大学第二附属医院骨科主任医师朱宇推荐一种六步颈椎病徒手医疗体操,费时不多,非常适合自我锻炼。若长期坚持该方法,不但对颈椎病有治疗作用,对长期伏案工作或长时间用电脑的易患人群预防颈椎病也大有好处。

  颈椎病徒手医疗体操有以下六个动作:

  与项争力两肘屈曲,双手十指交叉抱头于后枕部,两腿分开与肩同宽。头用力后仰,双手同时给头一定的阻力,坚持10秒、放松2秒,重复12~16次。

  回头望月两腿分开与肩同宽,两臂自然下垂,两腿微屈,左手上举,手掌置头后,右手背靠于腰背后,上体前倾45度,左右旋转,头旋转向后上方做望月状,重复6~8次。

  托天按地两腿并立,两臂自然下垂,右肘屈曲,掌心向上,伸直肘,掌向上托起;左肘微屈,左手用力下按,头同时后仰,向上看天,左右交替,重复6~8次。

  前伸探海两腿分立与肩同宽,双手叉腰,头颈前伸并转向右下方,双目向前下视。左右交替,重复6~8次。

  伸颈拔背两腿分立与肩同宽,双手叉腰,头顶部向上伸,如顶球,每次持续3~5秒,重复12~16次。

  金狮摇头两腿分立与肩同宽,双手叉腰,头颈放松,缓慢做大幅度环转运动,依顺时针和逆时针方向交替进行,各6~8次。

  (摘自《保健与生活》)

精彩推荐

  • 空中俯瞰甘肃藏区“八角古城” 空中俯瞰甘肃藏区“八角古城”
  • 甘肃本土电影《雪葬》在人民大会堂首映 甘肃本土电影《雪葬》在人民大会堂首映
  • 兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸” 兰州KTV “银发族”悄然成为新“麦霸”
  • 兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家示范工程 兰州新区空铁海公多式联运项目入列国家示范工程
  • 【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事 【提振信心 力促增长】“拼”出来的“鲁班奖”——敦煌大剧院荣获鲁班奖背后的故事
  • 甘肃省四部门联合出台相关办法 政府购买社会救助服务 所需资金要列入财政预算 甘肃省四部门联合出台相关办法 政府购买社会救助服务 所需资金要列入财政预算
  • 整合发力破解资金难题 市场运作推动多元开发 甘肃走出特色乡村旅游扶贫路 整合发力破解资金难题 市场运作推动多元开发 甘肃走出特色乡村旅游扶贫路
  • 甘肃省国税系统公开招聘190名事业单位管理岗位工作人员 甘肃省国税系统公开招聘190名事业单位管理岗位工作人员

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到