您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

别轻信了!大豆蛋白不预防心脏病

17-11-14 16:41 来源:北京晨报 编辑:张玉芳

  关注健康的人常常躲不开各种营养保健品广告的包围,挑选国外品牌时也容易相信对方关于各种疗效、FDA认证之类的宣传。最近,美国食品和药物管理局称将公布一纸“禁言令”,告诉人们它的认证可不是“终身的”,海淘代购的消费者们可要擦亮了双眼。

  大豆和心脏病不沾边

  多年来,美国的大豆蛋白食品制造商们一直习惯在宣传自家产品时加上这么一句:“食用我们的产品可以降低患心脏病的风险”。虽然不能说这种提法吸引了多少购买力,拉高了多少销量,但是近日美国食品和药物管理局(FDA)发话了,拟定撤销这类功效的健康声明。他们也给制造商开出了这样的理由——科学似乎并不站在你们这一边,也不支持这一说法。

  要说起这次的“禁言令”,最开始为制造商们铺平道路的还是美国食品和药物管理局自己。1999年,FDA首次批准了有关大豆蛋白预防心脏病的说法。从那以后,大量关于大豆蛋白和心脏病之间联系的研究纷纷发表,但研究结果却不尽相同。例如,虽然早期的研究表明食用大豆蛋白可以降低血液中“坏”胆固醇(低密度脂蛋白)的水平,但是此后的研究却未能证实这种联系。

  大豆其他功用仍有效

  “对这一证据的回顾使我们得出结论,大豆蛋白和心脏病之间的联系并没有达到FDA授权健康声明的严格标准。”FDA食品安全与应用营养中心负责人苏珊·梅恩在一份声明中说。

  这意味着,美国的大豆蛋白制造商不能再挂着降低心脏病风险的“招牌”卖东西了,不过,他们仍然能为自己的产品拟一份“合规矩”的健康声明。例如可以使用符合条件的用词遣句,解释大豆蛋白与心脏病风险降低之间的“有限证据”。

  FDA表示,在做出该决定前,他们将接受为期75天的关于该提议的开放评论。他们也致力于向消费者提供可信赖的信息,以便消费者在知情的情况下做出饮食选择。该机构也指出,这项拟议的规定只是针对大豆蛋白与降低心脏疾病风险之间的联系,并不涉及大豆食品其他的益处。FDA建议消费者继续遵循膳食指南的建议,摄入包括大豆饮料和包括大豆蛋白在内的多种蛋白质食品。也就是说,大豆蛋白的其他健康效益还是有着FDA“背书”的。

  【背景】

  自1990年以来,美国食品和药物管理局一直负责评估包装食品的“健康主张”,以确保有科学论据的支撑。到目前为止,FDA已经批准了12项健康声明,包括我们熟知的钙与维生素D可以帮助降低患骨质疏松的作用,以及某些水果和蔬菜可以降低患癌症的风险等。陈小丹编译

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到