您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

秋季类风湿高发 调养要做到“暖、淡、畅”

17-11-14 16:37 来源:沈阳日报 编辑:张玉芳

  原标题:秋季类风湿高发调养要做到“暖、淡、畅”

  秋季是类风湿的高发季节。沈阳市中医院风湿科主任、沈阳市名中医李东书表示,类风湿患者在秋季调养,一定要做到“暖、淡、畅”三个字。

  “暖”——做好保暖

  要从两方面来保暖,一是外部环境要暖,可以通过调整衣服,使身体温暖。根据季节变换的温度差别,增减衣物。注意保护好一些重点部位,比如膝盖、肘部容易着凉,可以戴上护膝护肘给予重点保护。

  第二要从内部使自己变暖,可以多做运动,促使血液循环加快,增加热量,并将热量带到全身。有氧运动、动态力量训练可作为非药物疗法治疗类风湿,鼓励类风湿患者做运动和关节功能锻炼。

  “淡”——饮食清淡

  类风湿是一种慢性消耗性疾病,需要较多的营养,而且,类风湿患者因为经常服用双氯灭痛、芬必得等抗炎药以及激素,大多胃功能不好。所以在饮食上要注意保护脾胃,忌食生冷油腻,选择容易消化吸收、富有营养的食物,可以多吃一些豆制品、鸡蛋、蔬菜水果。狗肉、羊肉、鹿肉过于燥热,最好不要吃。一些海产品,如海参、海虾、海鱼容易引起变态反应,也不要吃。适量的酒可有助于血液循环,但酒性辛热,过多饮用助阳生火,无益反为害。经常食用薏米粥有好处,因为薏米具有健脾利湿、通利关节的作用,缓解关节肿胀,还有镇痛抗癌的作用,既可作药又可作食物,可适当多吃。木瓜,具有舒筋通络、和胃化湿之功,既可消炎,又可降低类风湿非正常的免疫,还能保肝护胃,对类风湿性关节炎非常适合。

  “畅”——心情舒畅

  保持好的心理状态,精神刺激、过度悲伤、心情抑郁都可以影响身体免疫系统和内分泌系统,加重病情。中医认为七情,即怒、喜、思、悲、惊、恐、忧,内伤皆可致身体气机升降失调,气血功能紊乱,影响脏腑功能,抗病能力下降,容易感受外邪,加重病情。

精彩推荐

  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到