您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

早晚温差大 高血压患者要注意保暖

17-11-14 16:32 来源:山西晚报  编辑:张玉芳

  原标题:早晚温差大高血压患者要注意保暖

  很多人都知道,血压有昼夜波动规律,其实血压还有季节性变化规律。夏天一般是血压较低的季节,而秋冬季血压则普遍较高。近日秋雨绵绵,气温变化无常,医院里跟高血压有关的病患数量比原先增加了不少。山西医科大学第一医院高血压科主任医师、国务院特殊津贴专家沈小梅建议,秋季高血压患者要注意保暖、定期监测、适度运动、调节膳食、控制食盐摄取量。

   A季节交替易导致高血压

  “天气逐渐开始变凉,一些高血压患者的问题就来了。”沈小梅说,高血压是“无形的杀手”,每逢天气转凉,都会有一些高血压患者因为没有及时找医生调整用药,导致血压增高,甚至诱发其他并发症。

  气温变化大、昼夜温差大、气温偏低,人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩导致脑部缺血缺氧加速了血栓的形成。患者可通过一些保暖措施,适应环境,使血压慢慢趋于平稳。同时,患者一定要及时到医院,在专科医生指导下调整用药,将血压控制在一个合理的水平,从而降低心血管疾病的发病率。

   B控制食盐摄入及时监测血压

  “最近天气变化无常,监测血压更为重要。”沈小梅说,“最好早晚各测一次血压和心率。60岁以下的患者,高压超过140、低压低于90,证明血压控制得不好,需要调整药物。”

  沈小梅建议高血压患者的饮食应做到低盐饮食。成年人每天控制食盐量是6克。“控盐有的时候很多人都做不到。其实是可以控制的。有一种定量的小勺,每个勺盛满是2克盐。”沈小梅说,比如家里两口老人吃饭,炒菜时都不要放盐,吃饭的时候拿这种定量的小勺加一勺盐,连续吃三天就知道这6克盐的咸淡是什么程度了。“想放酱油时,可以倒点酱油,盐就可以稍微少放点。”另外,有的老年人听说低盐饮食,很容易矫枉过正不吃盐。其实这样也不好,容易引起低钠,严重时还会昏迷。

  其次要限酒戒烟,不饮酒或少量饮酒,白酒一天一两,啤酒一天300毫升,红酒一天100毫升。另外,还要有适当的运动,但高血压病人不适宜剧烈运动。建议患者先把血压调整平稳后,逐渐增加运动量。

  高血压的这些误区需知晓

  道听途说滥用药

  “有些病人发现血压升高,会盲目听信邻居或长辈的建议自购药物。这是一种对自己很不负责的做法。”沈小梅说,每个人的身体情况不一样,即使是长辈用的降压药物,也不一定适合自己。正规的就诊程序应该是做全面的、必要的检查,根据病人的具体情况选出适合病人个体情况的降压药物,进行“个体化治疗”。

  血压正常自行停药

  有些病人服药后血压降至正常,就自行停药。这是非常有害的做法。通常来说,原发性高血压不能治愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期甚至终身服降压药。沈小梅说,停药后,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害更严重。正确的做法是,在长期的血压控制达标后,根据医嘱,小心地逐渐减少药物的剂量和种类,一般只对那些能够严格坚持健康生活方式的患者可以减药量。在减药过程中,必须监测血压变化。

  只有中老年人才会有高血压

  并非只有老年人才会有高血压。高血压分为原发性和继发性,也就是说高血压有遗传因素的影响。“如果家族有遗传高血压史,那么子女得高血压的可能性是40%-50%,尤其是双方父母都有高血压的。”沈小梅说。另外由于现在生活节奏加快,物质条件丰富,很多年轻人生活压力大,身宽体胖,缺乏运动也容易引起高血压。据了解,我国成人高血压发病率大于30%,高血压人数大于3亿,造成心、脑、肾、眼底等重要脏器的损害及相关疾病的患病可能性增大。目前高血压病给社会和家庭带来了沉重负担,但我国人群高血压病的知晓率不到50%,治疗率38.5%,控制率仅仅13.8%,因此高血压的防控形势任重道远。(记者 张婷 李永江)

精彩推荐

  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到