您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

食用蛋白粉误区知多少

17-11-14 16:17 来源:中国医药报 编辑:张玉芳

  食品与营养信息交流中心科学技术部主任 阮光锋

  最近几年,蛋白粉越来越流行,随便逛逛购物网站,各种蛋白粉产品让人眼花缭乱。有说法称蛋白粉可以增肌、减肥,还能增强免疫力,这让很多人对它趋之若鹜。不过,我们真的缺蛋白质吗?我们普通人需要吃蛋白粉吗?

  蛋白粉营养不全面

  蛋白粉其实就是高纯度的蛋白质,一般采用大豆分离蛋白或乳清蛋白制成,是几种蛋白组合体构成的粉剂。作为一种食品,蛋白粉有营养,但也有不足。它的主要成分就是蛋白质,比较单一,不能替代我们日常的饮食,也不能治病,不过它确实对特定人群的健康有帮助。如果我们的饮食中缺乏蛋白质,当然是可以靠吃蛋白粉来补充的,但如果不缺,就没必要花冤枉钱了。对于健康成人来说,我国最新膳食营养素参考摄入量中,推荐成年女性每天蛋白质摄入量为55克,男性为65克。

  在日常饮食中,牛奶、鸡蛋、豆类和各种肉类都是蛋白质丰富的食物。以一天的饮食量为例,半斤谷物(主食),含蛋白质约20克;畜禽肉类1~2两,含蛋白质约15克;1个鸡蛋含蛋白质约7克;2两鱼肉含蛋白质约18克;1两豆腐含蛋白质约6克;一杯300毫升的牛奶含蛋白质约9克,这样算下来,蛋白质就有70克左右。所以,只要我们一日三餐正常饮食,要获得足够的蛋白质并不是什么难事。

  一项针对我国居民1989~2009年的蛋白质摄入量的调查显示,2009年我国男性和女性平均每天蛋白质的摄入量分别达到70.4克和60.9克。可以看出,我国居民的平均蛋白质摄入量基本达到了国家推荐水平,绝大部分人并不存在蛋白质摄入不足的问题。

  而且,蛋白质也不是吃越多越好,吃太多会增加心血管疾病的风险,还会加重肾脏负担和钙的流失。

  关于蛋白粉的误区

  吃肉会长胖,所以要吃蛋白粉很多人认为,只有肉类才含有蛋白质,而肉吃多了容易长胖,所以要少吃肉,多吃蛋白粉。这完全是无稽之谈。

  其实,瘦肉的热量并不算特别高,是否长胖主要看日常能量总的收支情况,只要能量摄入和消耗持平,基本上是不会长胖的。

  吃蛋白粉可以减肥近几年“高蛋白减肥法”越来越流行,这种方法提倡人们只吃蛋白粉等富含蛋白质的食物,少吃脂肪和糖类,以达到减肥的目的。虽说高蛋白质和低热量饮食在短期内有助于控制体重,但长期的减肥效果并不理想。因为如果蛋白粉吃太多,而不控制总体热量,过量的蛋白质一样会转化为脂肪,变成身上的肥肉。而且只吃高蛋白食物很容易造成蛋白质摄入过量,进而导致其他营养素,如维生素、矿物质和膳食纤维的缺乏,导致营养不良。

  吃蛋白粉可以变强壮很多人以为吃蛋白粉就可以长肌肉、变强壮、拥有令人羡慕的八块腹肌。实际上,结实的肌肉和强壮的体魄除了需要充足的营养外,日积月累的锻炼才是关键。只吃蛋白粉而不运动,根本不可能拥有强壮的身材。

  吃蛋白粉可以增强免疫力人体免疫系统庞大且复杂,需要的是均衡营养,而不是单一食物。很多免疫物质需要多种营养素的协同参与才能发挥作用,单靠蛋白质远远不够。如果不好好吃饭而只依赖蛋白粉,很容易缺乏其他营养素,反而会降低免疫力。

  吃蛋白粉可以长高、变聪明很多家长都把蛋白粉当作帮助孩子长高、补脑的保健品,其实孩子的身高和智力发育是受多种因素影响的。蛋白粉所能提供的蛋白质只是整体营养中的一部分,它不能替代其他营养素,家长应该尽量给孩子提供均衡的饮食和营养。

  哪些人能吃蛋白粉

  正如我们之前所说,蛋白粉的主要作用是补充饮食中蛋白质的不足,因此以下四类人可以在医生或营养师的指导下适当补充蛋白粉。

  某些疾病状态比如受伤、烧伤、大面积皮肤溃烂、感染、做过外科大手术等患者,他们正处在身体恢复的关键时期,体内的蛋白质处在重度亏损状态。

  特殊病人比如神经性厌食、消化不良、小肠吸收障碍等患者,他们的蛋白质摄入或吸收存在不足。

  某些特殊时期比如孕妇、乳母的饮食中需要更多的蛋白质,还有某些胃肠道功能较弱又进食少的老年人可能存在蛋白质摄入不足的问题。

  专业健身人群及运动员专业健身者及运动员,体能消耗大,可以根据自己的运动情况,在运动营养师的指导下适当服用蛋白粉。

  普通人需要吃蛋白粉吗?从安全性角度来讲,适当吃点是可以的,从营养角度来讲,没有必要吃。消费者一定要明确,如果每天能好好吃饭,也不进行高强度的运动,真的没必要吃蛋白粉。

精彩推荐

  • 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目 绿色梦 在巴丹吉林沙漠放飞——记大漠农林生态产业股份公司荒漠化治理项目
  • 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡 【认真学习宣传贯彻党的十九大精神】党的好声音唱响飞天故乡
  • 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图) 天水武山大力发展蔬菜产业 22万人直接受益(图)
  • 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图) 天水沟门村82岁老兵:祖国的强大让我感到自豪! 为这些十九大“心”声音打call(图)
  • “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图) “挪穷窝”“拔穷根”“换穷貌”看天水武山县青山村靓丽“新颜”(图)
  • 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图) 天水武山县全力推进文化体育惠民项目建设 彰显“全国武术之乡”的丰厚文化底蕴 (图)
  • 天水武山:以科技发展现代农业(组图) 天水武山:以科技发展现代农业(组图)
  • 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查 兰州市督查组对西固区全域无垃圾专项治理进行督查

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到