您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

南北方补冬有差异!冬至进补要跟着地域来

17-11-10 10:55 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  原标题:南北方补冬有差异!冬至进补要跟着地域来

  立冬是一个十分重要的节气,代表着冬天的来临,从养生的角度来讲,立冬后也进入了进补的最佳时期。我国历来有“迎冬”“补冬”的习俗,古人认为天转寒冷就要补充身体营养,食人参、鹿茸等补药是当时较流行的补冬方式。如今人们认识到之所以补冬,是因为冬天的寒冷气候影响人体的内分泌系统,使人体的甲状腺素、肾上腺素等分泌增加,促进和加速了蛋白质、脂肪、碳水化合物三大类热源营养素的分解,来增加机体的御寒能力,这样就造成人体热量散失过多,此时多进补可以补充消耗的过多能量。因此,补冬是有科学道理的。现在在物质丰富的今天,不同地域形成了各自富有特色的立冬进补方式,形式多样、丰富多彩。

  北方吃水饺

  在我国北方,特别是北京、天津的人们立冬爱吃饺子。老北京人说:“立冬补冬,不补嘴空。”因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了饺子,冬天耳朵就不受冻,所谓“立冬不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。河东水西是“老天津卫”的聚居地,有立冬吃倭瓜饺子的风俗。倭瓜又称窝瓜、番瓜、饭瓜和北瓜,是北方一种常见的蔬菜。一般倭瓜是在夏天存放在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,冬至这天做成饺子馅,味道非常地道,再蘸醋加蒜吃,别有一番滋味。

  在东北立冬进补也吃饺子,主要吃酸陷的,这主要与东北寒冷的气候有关。另外东北人在冬至后还喜欢吃小鸡炖蘑菇、乱炖等家常菜。小鸡炖蘑菇是一道东北名菜,用干蘑菇、鸡肉和粉条一同炖制而成。榛蘑烩着鸡肉的鲜香,真是名副其实的山珍野味。乱炖是东北比较普遍的家常炖菜之一,是将豆角、猪肉、土豆、西红柿、茄子依次入锅,先炒后炖,风味独特,馨香无比。

  很多北方地区的人们立冬后人们还喜欢吃涮羊肉。羊肉属温补,有利五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季的寒冷。北京的涮锅讲究铜锅炭火,汤底澄清,只需加入姜片、葱段等,用炭火烧得锅里清汤滚热,拿着筷子夹着红白相间、薄而不散的羊肉片,在汤里这么一涮,肉色一白就放在冷的麻酱料里那么一蘸,入口即化,酱香肉香合二为一,格外有味道,而且是大补。

  南方有热补

  在我国南方很多城市,立冬要吃鸡鸭鱼肉,因为天气逐渐的寒冷,人们需要补充更多的能量,而肉类是富含蛋白质的,所以认为吃肉是最好的选择。中医认为,立冬进补适宜食用具有暖性的肉食,如狗肉、牛肉、鸡肉、羊肉、虾等。宝岛台湾这一天,人们爱吃羊肉炉、姜母鸭等冬令进补食。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

  南京人立冬喜欢吃葱。有句谚语,“一日半根葱,入冬腿带风”。老南京人认为吃生葱可以抵抗冬季湿寒,减少疾病的发生。按老人的讲法,葱性温味辛,能发散让人出汗,使体内郁滞不通的阳气随着汗液排出,阳气运行便通畅了,病邪也就随汗被驱除了。因此,南京人还总结出了“立冬嗖嗖疾病盘,大葱再辣嘴中盘”的俗语。南京人不仅是生吃葱,烧肉、烧鱼装盘后也不忘特意撒满一层南京特有的香葱,让新鲜的葱花一起下肚,既吃了美食,那青白玉般的葱儿又带来冬季里的健康。

  在福建很多地方,立冬要吃甘蔗。甘蔗能成为“补冬”的食物之一,是因为民间素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。

  中国幅员辽阔,从北到南无论气候、风俗都差异很大。立冬时节,北方往往已经草木凋零、寒意逼人,正是“水结冰,地始冻”的孟冬之月;而南方很多地方却依然是青山绿水、鸟语花香。不同的地域有不同的冬至进补方法,但只要健康、合理,都是值得推崇的。

精彩推荐

  • 兰州:公园家与公园融合 凸显园林之美(图) 兰州:公园家与公园融合 凸显园林之美(图)
  • 小游园改变城市大生态——兰州市七里河区依托“创园”增加城市“绿量”(图) 小游园改变城市大生态——兰州市七里河区依托“创园”增加城市“绿量”(图)
  • 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图) 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图)
  • 甘南藏区:绿色希望之路 甘南藏区:绿色希望之路
  • 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图) 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图)
  • 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人
  • 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图) 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图)
  • 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到