您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

清代养生家李杜远的四字养生观:和、慈、静、俭

17-11-10 10:52 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  原标题:清代养生家李杜远的四字养生观:和、慈、静、俭

  清代养生家李度远,原籍云南,90多岁到四川开县定居。李氏对养生很有研究,深明养身养心之道。他一生为人慈善宽厚、谦虚谨慎、助人为乐。在其一生中,他提出的养身养心的和、慈、静、俭等原则,对世人很有教益。

  和

  和者致祥之道。李度远认为,君臣和则国家兴旺,父子和则家庭安乐,兄弟和则手足提携,夫妇和则闺房静好,朋友和则必然互相维护,故易曰:“和气致祥,乖气致戾。”生活中,人与人之间必然发生联系,从而形成一定的人际关系。

  古今中外,有些人不择手段,机关算尽,人与人的交往成了金钱交易、权势交易,往往贪欲过多,不利养生。历代思想家、政治家、养生家皆主张,人与人之间应该建立真正相爱、平等互助的关系,这样的关系,才能友情常在,利于养生。

  慈

  慈就是心底慈善。李度远说:“盖人心能慈,即不害物、不损人。慈祥之气,养其天和也。”以慈善仁德为本是历代养生家所倡导的。古人有“养生莫如养性,养性莫如养德”之说,儒家养生便特别强调道德修养,孔子即主张“仁德润身”。

  李度远也十分重视“慈”对养性养生的作用,他把仁德作为立身之本。他懂医识药,常常上山为人采药,为民排忧解难,所以在当地颇受人民爱戴。他常说:“无名利之系其心,无机械之乱其神,浑然天真,如葛天之民,故可延年也。”

  静

  所谓静者,指身不可过劳,心不可轻动也。李度远为了修身养性,每天坚持静坐练功,还抽出一定时间操练拳术。他说,古贤苏老泉所谓泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于右而目不瞬,此静之致也。

  中医认为,人体内元气是生命之源,“静”功能很好地培养元气,适当活动,能使元气很好地循环,有利于养生。“静”就是安静,把散乱的思维活动通过特定的手段,如调身(调整姿势)、调息(调整呼吸)、调心(意守神静)而理静下来。

  俭

  所谓俭者,俭于饮食则养脾胃,俭于嗜欲则聚精神,俭于言语则养气息,俭于交游则洁身寡过,俭于酒色则清心寡欲,俭于思虑则蠲除烦恼。凡事省得一分,即受一分之益。

  李度远所说的“俭”字,实际上是说生活方式。他进一步说:“故山野之人,恒较城市之人为长寿。盖山野之人,作息有时,起居有常,无名利之系其心,无机械之乱其神,浑然天真,如葛天之民,故可以延年也。若城市之人,饮食无节,起居无时,机械生于内,名利扰于外,而狗马声色之事乱其神,富贵荣辱之念系其心,心无片刻宁,神无片刻安,搅扰不休,故足以促寿也。”此番论说,把不同的生活方式带来的不同结果,讲得透彻、明白,在修身养生上给人以很大的启示。

精彩推荐

  • 兰州:公园家与公园融合 凸显园林之美(图) 兰州:公园家与公园融合 凸显园林之美(图)
  • 小游园改变城市大生态——兰州市七里河区依托“创园”增加城市“绿量”(图) 小游园改变城市大生态——兰州市七里河区依托“创园”增加城市“绿量”(图)
  • 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图) 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图)
  • 甘南藏区:绿色希望之路 甘南藏区:绿色希望之路
  • 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图) 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图)
  • 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人
  • 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图) 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图)
  • 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到