您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

生命之树在于养 中医养生6个准则

17-11-10 10:49 来源:人民网-人民日报 编辑:张玉芳

  原标题:生命之树在于养中医养生6个准则

  北京中医药大学教授 谷晓红

  生命就像一棵树,需要避风、挡雨、保暖,更要避开人类环境的各种污染带来的伤害,这就是护养。中医养生,首先是保养。如果身心健康,就要保持下去。一个虚弱的人以补养为主,病后康复需要护养。保养、调养、补养和护养,从不同角度诠释了养生的内容。

  动静结合。有的人从早晨一睁开眼就在运动,从医学的角度而言,动则气伤,总是在动,他的正气就不足了,容易生病。也有人天天在静的状态,很少活动。“宅男”“宅女”违背了生命在于运动的规律。养生原则中的第一点就是动静结合。在办公室的人可以伸伸胳膊摇摇头,那些总是在动的人,要时刻给自己创造安静的条件。在车上、飞机上闭目养神,让身体安稳下来,哪怕半小时,也歇息一下。

  和调脏腑。不同的脏腑有不同的功能,脏腑之间的关系很密切。没病是因为脏腑间配合得好,有病是因为它们之间不协调。脏腑各自协调了,阴阳气血就平和了,人体就健康了。

  调和经脉。人体有十二经脉,通俗地说,经络好像是人体的通道、管道,保证脏腑气血通达,需要畅通经络。

  调息养气。人体的气无所不在,许多疾病的发生都是由于气的不足或气的失调导致的。在养生中,要调息养气,把那些紊乱、不和谐的气理顺了。气不仅要顺,还要充足。

  综合调养。某一种食物、某一种药物或某一种方法,并不能保证健康长寿。饮食、运动等养生方法综合运用,才能解决好健康问题。

  持之以恒。健康长寿从来没有速效法,它是一种习惯的养成。只有长期坚持,才会达到健康的目的。

精彩推荐

  • 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌 争取创建国家实验室 兰州大学泛第三极前沿中心揭牌
  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到