您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

对薯片欲罢不能?或许怪基因

17-11-08 11:26 来源:新华社  编辑:张玉芳

  原标题:对薯片欲罢不能?或许怪基因

  明知道薯片、炸鸡、比萨饼不健康,可就是欲罢不能。西班牙研究人员发现,这不怪你的意志力,或许得怪基因。某些基因变异影响大脑对食物的反应,让人吃了还想再吃。

  马德里自治大学的研究人员分析了818名男女的基因,借助调查问卷了解他们的饮食情况,结果发现,基因在一个人的食物偏好方面起着“明显作用”。比如,爱吃巧克力以及“水桶腰”与催产素受体基因存在关联,而一个肥胖相关基因则影响蔬菜摄入量,某些基因还关联盐和脂肪的摄入。

  研究人员在近日召开的美国营养学会年会上公布上述结果。美国健康生活新闻网援引研究人员的话报道,这项研究结果有助因人而异制定健康食谱,减少罹患糖尿病、心脏病、癌症等多种疾病的风险。

  不过,研究人员指出,这项研究并没有证明基因变异直接影响人的饮食偏好,即便有一定影响,但事实上饮食习惯的影响更大。此外,经济、文化以及一系列环境因素也有一定作用。新华社黄敏

精彩推荐

  • 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业 兰州新区推普惠制产业扶持政策 “一条龙”服务企业
  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动
  • 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记 多极突破谋发展——庆阳市宁县创新发展县域经济侧记
  • 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述 谱写陇原戏剧绚丽篇章 ——甘肃戏剧事业五年发展综述
  • 金昌市永昌县肘猴子惹人爱 金昌市永昌县肘猴子惹人爱
  • 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图) 金城流韵 千名兰州市民广场体验油画艺术集景(图)
  • 白银会宁着力打造旅游文化城市 白银会宁着力打造旅游文化城市

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到