您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

打太极拳有助于心脏康复

17-11-08 10:31 来源:北京青年报  编辑:张玉芳

  原标题:打太极拳有助于心脏康复

  据美国一家专业媒体报道,美国布朗大学医学院的研究者发现,对于那些拒绝进行传统心脏康复运动的心脏病患者而言,打太极拳这种替代性的运动也许能获得同样的心脏康复效果。

  心脏病发作之后,超过六成的患者拒绝参与传统的心脏康复运动,因为他们认为这些运动让其感到不舒服或痛苦,或者认为他们目前的身体状况不适合做这些运动。然而,太极拳不一样,它的动作缓慢柔和,对心脏病患者有益。

  研究人员从美国罗得岛州的一家医院选取了29名心脏病患者,其中包括8名女性和21名男性,他们的平均年龄为67.9岁;大多数人有心脏病发作史或者做过动脉手术。这些人存在吸烟、糖尿病、高胆固醇、超重或肥胖等一个或多个问题,但所有人都拒绝参加传统的心脏康复运动。

  研究人员把这些参与者分成两组,一组参加12周、每周2节课的太极拳训练课,另一组参加24周52节课的太极拳训练课。所有人都给了一张光碟,以便在家里跟着练习。

  研究结果显示,练太极拳除了一开始肌肉轻微酸痛外,并没有其他任何副作用;所有的参与者都给予好评,并表示愿意向朋友推荐;他们的课程参与度达到66%,这表明了太极拳作为心脏康复运动具有可行性。

  发表在《美国心脏病协会》杂志上的这项研究成果认为,尽管这两种课程并没有提高这些患者的有氧运动能力,但长期课程参加者每周中高强度的体力活动量确实有所提升。太极拳本身也能达到中低强度的水平,它还强调呼吸与放松,这也有助于减轻心理压力。文/王萌

精彩推荐

  • 兰州西固交通局实施“畅通工程”兴办民生实事(图) 兰州西固交通局实施“畅通工程”兴办民生实事(图)
  • 兰州百合化茧成蝶闯世界(图) 兰州百合化茧成蝶闯世界(图)
  • 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图) 临夏州和政县充分发挥生态资源优势大力发展啤特果产业(图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图) 肩负新使命 传播正能量——酒泉市新闻界庆祝第18个记者节侧记(组图)
  • 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月 甘肃“泥塑巧手”一把黄土捏出乡村岁月
  • 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝” 甘肃成县西狭颂“秋日胜春朝”
  • 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图) 兰州七里河区为退休党员“送学上门”(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到