您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

糖炒栗子为什么要用黑砂?

17-11-07 16:21 来源:山西晚报 编辑:张玉芳

  省城王女士问:街头卖栗子的不少,我想买回去自己炒着吃。但听说炒栗子是很讲究的,尤其是要黑砂,这黑砂到底是什么?为什么要用黑砂呢?有了黑砂,是不是也可以自己炒栗子?

  ○记者帮问

  带着王女士的疑问,记者来到省城一家专营糖炒栗子的店,见到了资深技师郝师傅。

  说起黑砂,郝师傅说,砂本身的颜色并非黑色,而是白色,因为炒制时间久了,才变了色。炒制栗子选用的砂子,是石英砂,这种砂子专门用来做炒货。备砂的时候,要选洁净及颗粒均匀的细砂,用清水洗净,通过筛、晒,然后用饴糖、茶油拌炒成“熟砂”才能用。郝师傅介绍道,炒栗子靠砂子来传递温度,砂子越小受热越均匀,这种圆形颗粒炒货专用砂的保温性能高,基本是恒温,且不易碎,易筛易漏,可以最大程度上保证栗子的口感。

  炒制好的栗子要想颜色鲜亮也离不开砂子。郝师傅解释,生栗子上面有细小的绒毛,在炒制过程中,加入一定量的麦芽糖,通过翻炒,砂子就会将小绒毛吸附在身上,火候一到,炒好的栗子就油光发亮的。但时间久了,砂粒就会越来越大,这样的砂子发挥不了它的作用,就会被淘汰。郝师傅还告诉记者,栗子的香甜靠的不是麦芽糖,而是栗子本身的清香。

  那么,如果有了合适的炒砂,自己能在家炒栗子吗?郝师傅笑着说:“炒栗子不难,难的是炒出好栗子。”首先选材很重要,要选肉质细密,水分较少的小栗子,剔除腐烂果、开果或虫蛀果;然后就是火候,火候掌握不好,栗子容易发干发硬,有的人在家用微波炉炒栗子,掌握不好火候,栗子会爆,声音很大,很危险。另外,多少砂子炒多少栗子也是有严格比例的。

  郝师傅说,现在店家炒栗子用的是滚筒炒锅,四五年前用铁锅的时候,一名技师想要上岗,至少得培训半年,实现机械化后,技师上岗也得培训至少半个月。只有用心把握,才能炒制出口感香甜软糯的好栗子。

精彩推荐

  • 临夏州永靖县地税局和关山乡徐家湾村 临夏州永靖县地税局和关山乡徐家湾村
  • 临夏州康乐县景古镇种植的中药材当归进入收获季节 临夏州康乐县景古镇种植的中药材当归进入收获季节
  • 千年古刹 法泉地灵 千年古刹 法泉地灵
  • 兰州市环境保护税纳税人信息交接工作顺利完成(图) 兰州市环境保护税纳税人信息交接工作顺利完成(图)
  • 甘肃农民书画研究会送文化到临泽 甘肃农民书画研究会送文化到临泽
  • 兰州市永登县“绣花”扶贫结硕果(图) 兰州市永登县“绣花”扶贫结硕果(图)
  • 兰州市“夕阳红合唱团”全国合唱节喜获老年组银奖(图) 兰州市“夕阳红合唱团”全国合唱节喜获老年组银奖(图)
  • 酒泉:入画来(图) 酒泉:入画来(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到