您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

健身方式不对会练出“老寒腿” 膝关节应省着用

17-11-07 16:14 来源:福州晚报 编辑:张玉芳

  原标题:健身方式不对会练出“老寒腿”膝关节应省着用

  健身方式不对练出“老寒腿”

  医生提醒:这是运动过度所致,膝关节应省着用

  近日,爱美的张女士被确诊患了膝骨性关节炎,也就是民间俗称的“老寒腿”。为此她郁闷不已:“我这么爱健身,怎么就得关节炎了?”没想到医生告诉她,她之所以中年就得了这老年人的常见病,与健身方式不对有关。

  运动过度

  膝盖严重吃不消

  “我下班后常留在单位的健身房里锻炼,跑步、举杠铃、骑单车。起初很吃力,我咬牙坚持,慢慢地耐力就上去了。隔三差五,我还去跳广场舞,大家都夸我‘很潮’、减肥有毅力。”张女士说,40岁后健身就融入了她的生活,她一坚持就是3年多,每天至少两小时,春夏健身房里开空调,为了活动更利索,她常穿短裤。

  然而渐渐地,她发觉双膝突然多了“天气预报”的功能,每逢要下雨,膝关节就酸痛。起初症状可忽略不计,后来愈加明显。近一年多,无论晴天雨天,双膝每天都痛,特别是上下楼或下蹲的时候。她不得不暂停锻炼,疼痛却还是不消停。

  今年国庆假期,张女士去了趟北方,又碰到雨天,结果膝关节疼痛得难以行走,弄得无心游玩,在宾馆贴了两天膏药才缓解。回榕后,她上三甲医院拍了膝关节核磁共振,结果显示,她的双膝关节存在骨质疏松、退行性病变,双侧半月板后角变性、损伤、关节腔积液,被诊断为膝骨性关节炎。张女士慌了,拿着报告到福建中医药大学国医堂骨伤科治疗。

  膝关节应省着用

  “膝关节应该省着用。”该院陈鹏主治医师说,膝关节就像机器里上了润滑油的轴承,40岁以后,人体关节产生的关节液减少,关节软骨退变加速,若过度运动,更容易受损。造成骨关节炎的原因有多方面,26.21%是衰老退化、24.65%是运动损伤、23.54%是环境寒冷潮湿。随着人们对健康品质追求的提高,现在热衷于健身锻炼的中老年人越来越多,在锻炼的同时保护膝关节,值得引起大家重视。

  那么,人们日常应该如何护膝?陈鹏医生说,双膝脂肪少,平时要特别注意保暖,避免风、寒、湿,以及半蹲、全蹲或跪姿。中老年人一次性走路不宜太久,要量力而行适当休息,尤其是上下楼,非特殊体质,不要做大运动量的锻炼,如长跑、跳高、跳远等。保持合理体重以减少膝关节负担,少搬重物,避免外伤和过度劳动。值得一提的是,女士光腿穿裙子、穿高跟鞋、跪在地上擦地板等常见举动,也会损膝关节。(记者朱丹华通讯员张玲玲)

精彩推荐

  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)
  • 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的 戊戌狗年话忠犬 搜救犬是这样练成的
  • 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中 甘肃年味:弥漫在欢腾喜庆的舞蹈中

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到