您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

健身方式不对会练出“老寒腿” 膝关节应省着用

17-11-07 16:14 来源:福州晚报 编辑:张玉芳

  原标题:健身方式不对会练出“老寒腿”膝关节应省着用

  健身方式不对练出“老寒腿”

  医生提醒:这是运动过度所致,膝关节应省着用

  近日,爱美的张女士被确诊患了膝骨性关节炎,也就是民间俗称的“老寒腿”。为此她郁闷不已:“我这么爱健身,怎么就得关节炎了?”没想到医生告诉她,她之所以中年就得了这老年人的常见病,与健身方式不对有关。

  运动过度

  膝盖严重吃不消

  “我下班后常留在单位的健身房里锻炼,跑步、举杠铃、骑单车。起初很吃力,我咬牙坚持,慢慢地耐力就上去了。隔三差五,我还去跳广场舞,大家都夸我‘很潮’、减肥有毅力。”张女士说,40岁后健身就融入了她的生活,她一坚持就是3年多,每天至少两小时,春夏健身房里开空调,为了活动更利索,她常穿短裤。

  然而渐渐地,她发觉双膝突然多了“天气预报”的功能,每逢要下雨,膝关节就酸痛。起初症状可忽略不计,后来愈加明显。近一年多,无论晴天雨天,双膝每天都痛,特别是上下楼或下蹲的时候。她不得不暂停锻炼,疼痛却还是不消停。

  今年国庆假期,张女士去了趟北方,又碰到雨天,结果膝关节疼痛得难以行走,弄得无心游玩,在宾馆贴了两天膏药才缓解。回榕后,她上三甲医院拍了膝关节核磁共振,结果显示,她的双膝关节存在骨质疏松、退行性病变,双侧半月板后角变性、损伤、关节腔积液,被诊断为膝骨性关节炎。张女士慌了,拿着报告到福建中医药大学国医堂骨伤科治疗。

  膝关节应省着用

  “膝关节应该省着用。”该院陈鹏主治医师说,膝关节就像机器里上了润滑油的轴承,40岁以后,人体关节产生的关节液减少,关节软骨退变加速,若过度运动,更容易受损。造成骨关节炎的原因有多方面,26.21%是衰老退化、24.65%是运动损伤、23.54%是环境寒冷潮湿。随着人们对健康品质追求的提高,现在热衷于健身锻炼的中老年人越来越多,在锻炼的同时保护膝关节,值得引起大家重视。

  那么,人们日常应该如何护膝?陈鹏医生说,双膝脂肪少,平时要特别注意保暖,避免风、寒、湿,以及半蹲、全蹲或跪姿。中老年人一次性走路不宜太久,要量力而行适当休息,尤其是上下楼,非特殊体质,不要做大运动量的锻炼,如长跑、跳高、跳远等。保持合理体重以减少膝关节负担,少搬重物,避免外伤和过度劳动。值得一提的是,女士光腿穿裙子、穿高跟鞋、跪在地上擦地板等常见举动,也会损膝关节。(记者朱丹华通讯员张玲玲)

精彩推荐

  • 临夏州永靖县地税局和关山乡徐家湾村 临夏州永靖县地税局和关山乡徐家湾村
  • 临夏州康乐县景古镇种植的中药材当归进入收获季节 临夏州康乐县景古镇种植的中药材当归进入收获季节
  • 千年古刹 法泉地灵 千年古刹 法泉地灵
  • 兰州市环境保护税纳税人信息交接工作顺利完成(图) 兰州市环境保护税纳税人信息交接工作顺利完成(图)
  • 甘肃农民书画研究会送文化到临泽 甘肃农民书画研究会送文化到临泽
  • 兰州市永登县“绣花”扶贫结硕果(图) 兰州市永登县“绣花”扶贫结硕果(图)
  • 兰州市“夕阳红合唱团”全国合唱节喜获老年组银奖(图) 兰州市“夕阳红合唱团”全国合唱节喜获老年组银奖(图)
  • 酒泉:入画来(图) 酒泉:入画来(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到