您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

你每天都喝些什么?盘点日常饮品对人体造成的危害

17-11-07 16:13 来源:环球网  编辑:张玉芳

  原标题:你每天都喝些什么?盘点日常饮品对人体造成的危害

  你每天都喝些什么?早上一杯令人兴奋的咖啡,工作午休一杯苦涩的清茶,晚上一杯令人放松的红酒?当然,这都因人而异。大多数人每天都会喝几种不同类型的饮料。通常我们喝的比吃的多,而每种饮品都有优缺点,因此,乱饮会导致不良后果。就连无任何害处的水如果过多饮用,都会引起水肿,让你在次日清晨照镜子时认不出自己。那么,日常的饮品到底会给机体带来什么样的影响呢?

  

  从健康安全的角度来看,纯净的饮用水是饮品首选。水不会导致过敏,其内还有许多人体所需的矿物质,且不含有害物质和卡洛里。那么问题来了,在哪儿能找到这种理想的饮用水呢?自然界中的水总是含有这样或那样的杂质,城市自来水管道供应的水内充斥着氯和锈渍,工厂生产的饮用水,其水源令人生疑,而蒸馏法又会将水内所有物质排出,包括有益物质。办法很简单——过滤。常见的净水装置可以满足不同的消费群体。

  咖啡

  咖啡大概是最普遍且最受争议的饮料。科学家们经常改变自己对于咖啡的评价,他们有时过分地夸赞咖啡,有时却又极力地否定咖啡。这一切争论都是因为咖啡因。适当计量的咖啡可以改善消化、心情和工作效率,缓解由于过度疲劳引起的头痛(对血管抽搐不起作用)。但高血压患者以及患有胃肠道疾病,精神和心脑血管疾病的患者不宜饮用咖啡,并且,咖啡会导致牙齿变黄,但它像茶一样具有脱水作用的特性目前还未证实。

  

  茶内也含有咖啡因(含量很少)、单宁酸、维他命、矿物质和香精油等其它成分。少量浓茶可以减缓疲劳,振奋精神,收缩血管,促进令人兴奋的多巴胺和血清素分泌。但是,大量的浓茶会增加心脏负荷,并影响机体对钙、镁和铁的吸收,这些微量元素是机体生化过程中所必需的。

  绿茶富含抗氧化剂、黄酮类化合物以及聚苯酚,它们能过延缓人体衰老。根据一些资料表示,这种饮品可以降低癌细胞的发生率,并能阻止癌细胞扩散。它还能降低胆固醇。但是,大量饮用绿茶会影响机体代谢过程。

  热巧克力

  热巧克力可以减缓压力,排解忧郁。它含有的脑内啡和抗氧化剂(其含量甚至比绿茶多)可以让人快乐、年轻、精神饱满。据说,一杯热巧克力相当于一片阿司匹林。要知道,热巧克力内含有的黄酮类化合物可以促进血液循环和大脑运转。配上蜂蜜和肉桂一起喝,可以提高人体免疫力。

  美中不足的是,热巧克力内含有尿环,该物质会促进机体排盐,进而可能导致足痛风。患有膀胱炎、肥胖、肝病、肾病以及胰腺病的患者应该小心食用热巧克力。并且,热巧克力是卡路里含量最高的饮品之一。

  另一方面,牛奶是强烈的过敏原之一。除此之外,牛奶内还含有干酪素,它会在机体内沉积,阻碍机体正常吸取有益物质,同时,牛奶内的乳糖广义上讲不是所有人都能够消化的,并且,普遍认为,随着年龄的增长,机体吸收消化牛奶的能力也会降低,因此,要适当饮用牛奶,喝前最好加热。

  鲜榨果汁

  蔬菜、坚果、水果是纤维素、维他命、以及矿物质的宝库。在液态的形态下它们更易被机体吸收,加强机体防护功能,有助于食物消化,抗击感染,改善新陈代谢和心情。在这些大自然的馈赠中还包括酶,它可以预防皮肤早衰,强健血管,促进脂肪分解。但如果饮用过多果汁,则会导致过敏。果汁内含有大量的果酸和果糖,胃病和糖尿病患者应当禁止饮用。

  酸牛奶

  虽然令人不可思议,但却是事实,酸奶制品都源自牛奶,但它们更有益健康。关键就在于牛奶发酵过程中,乳糖分解,其在牛奶中的成分明显下降,但许多对人体有益的物质保留了下来。除此之外,酸牛奶内含益生素,他们可以帮助肠道内的细菌丛抵抗有害微生物。但是孕期和哺乳期的女性不宜饮用酸牛奶,因为酸牛奶内含有乙醇,对于成年人来说这点含量的乙醇不算什么,但对于小孩子来说这却很危险。

  酒精饮料

  普遍认为,饮用少量酒精饮料对身体有益。因此,一小杯白兰地可以提升血压,驱寒取暖,一杯干红有益心脑血管系统。但是,俄罗斯最著名的心脏外科专家利奥·保格利亚极力反对饮用酒精饮料。他的这一观点胜于一切雄辩。不同于茶和咖啡,酒精饮料的脱水性不容置疑,并且酒精饮料也会对肝脏及其它人体器官造成不良影响。

相关新闻

精彩推荐

  • 临夏州永靖县地税局和关山乡徐家湾村 临夏州永靖县地税局和关山乡徐家湾村
  • 临夏州康乐县景古镇种植的中药材当归进入收获季节 临夏州康乐县景古镇种植的中药材当归进入收获季节
  • 千年古刹 法泉地灵 千年古刹 法泉地灵
  • 兰州市环境保护税纳税人信息交接工作顺利完成(图) 兰州市环境保护税纳税人信息交接工作顺利完成(图)
  • 甘肃农民书画研究会送文化到临泽 甘肃农民书画研究会送文化到临泽
  • 兰州市永登县“绣花”扶贫结硕果(图) 兰州市永登县“绣花”扶贫结硕果(图)
  • 兰州市“夕阳红合唱团”全国合唱节喜获老年组银奖(图) 兰州市“夕阳红合唱团”全国合唱节喜获老年组银奖(图)
  • 酒泉:入画来(图) 酒泉:入画来(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到