您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

榴莲为何臭臭哒? 报告显示:基因决定的!

17-11-06 15:25 来源:经济日报 编辑:张玉芳

  本报讯记者佘惠敏报道:日前,《自然—遗传学》在线发表的一篇论文报告了榴莲的完整基因组序列,有助于人们从分子角度认识导致榴莲产生独特口味和气味的基因及代谢过程。

  资料图:榴莲。

  榴莲因其独一无二的口味和刺激性气味而被誉为一种美味,它的气味常常被比作像洋葱和硫。

  新加坡国家癌症中心与杜克—新加坡国立大学医学院研究人员使用互补性单分子DNA测序和染色体支架技术,为猫山王榴莲梗组装了一个高质量参照基因组。

  通过对比分析可可和棉花等其他近亲植物,研究者在榴莲中发现了一个可能和棉花一样的古代全基因组复制事件。研究者还分析了果实成熟期间的基因表达,发现果实器官中的硫代谢基因活性水平高于非果实器官中的。与近亲相比,榴莲含有更多参与挥发性硫化合物合成的基因拷贝,表明这种演化上的扩增是榴莲气味产生的基础。

  不同的榴莲品种和品系具有不同的口味和气味刺激度,榴莲基因组序列以及对硫代谢基因的分析,有助于理解榴莲的这些特征,对于榴莲产业具有重要意义。

精彩推荐

  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到