您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

利畅小便 推荐二苓通阳汤

17-11-06 15:18 来源:广州日报 编辑:张玉芳

  原标题:利畅小便 推荐二苓通阳汤

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:

  推荐人群:老年前列腺增生的人群。

  材料:茯苓30g,猪苓30g,南沙参30g,葱白1握,瘦肉100g(1~2人量)。

  烹调方法:把茯苓、猪苓、沙参洗净,瘦肉洗净切片,放入汤煲中,加水1500ml,大火煮开后转小火再煮约半小时,最后放入葱白,稍滚,加盐调味即可。

  汤品点评:世界卫生组织确定了每年的10月28日为“世界男性健康日”,特别是随着年龄增大,男性最常见的健康问题就是前列腺增生。前列腺增生会让本来通畅的小便变得难以拉出或点滴而出,这确实让人很苦恼。如果家里的男人也有这个问题的话,不妨给他煲一下这个二苓通阳汤。茯苓和猪苓是利水渗湿的好药,利水而不伤正气,所以很多治疗小便不利的方子里面都有它们俩的身影。而葱白则可以宣通阳气,气机顺畅则水自消。加入沙参,是参考了《辨证录》这本书里的用法,当中有一剂“散丸汤”治疗小便不利的,就用了茯苓和沙参配对,一利一补,去了水湿,补了阴液,使得利小便却无口干舌燥之感。这里选用南沙参,是因为南沙参还兼有益气之功,养阴生津,益气健脾,用北沙参也可。

精彩推荐

  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到