您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

关于维生素C的三道选择题,你的答案是什么?

17-11-06 15:13 来源:北京晨报网 编辑:张玉芳

  原标题:关于维生素C的三道选择题,你的答案是什么?

  孔瑶瑶

  这两天,一篇名为《告诉你一个惊人的真相:2块钱的维生素C和98块钱的区别有多大》的文章刷爆朋友圈。作者指出因为上火导致的口腔不适,去药店购买维生素C服用,结果被店员强行“安利”98元一瓶的维生素C保健品,但最后自己还是坚持购买了2元一瓶的维生素C药片并治好了口腔问题,由此作者得出结论:2块钱的维生素C比98块钱的性价比更高。

  事实上,关于“补充维生素C,吃药片好还是保健品好”的争论由来已久。一方面,维生素C是治疗维生素缺乏症的必需药品,被用于治疗疾病。另一方面,维生素C也是一种人体必需的营养物质,必须每天摄入一定的量,被作为膳食之外的一种营养补充剂。我们从这篇“网红”文章出发,梳理了其中的几个关键点,帮你找到维生素C的正确打开方式。

  焦点1每天服用2000毫克维生素C才能保持活力健康?

  文中观点:维生素C的每日推荐摄入量只有60毫克,而每日最佳摄入量是2000毫克。60毫克的推荐量远远无法满足我们每天所需要的维生素C,每天摄入2000毫克维C才有助于保持活力健康。

  维生素是一类具有不同化学组成和不同生理功能的低分子有机化合物,它是人体六大营养素(蛋白质、脂肪、糖类、矿物质、维生素和水)之一,在人体生长、发育、代谢等过程中发挥着不可替代的重要作用。

  国际食品法典委员会特殊膳食委员会制定的《国际食品法典维生素和矿物质食物补充剂导则CAC/GL55-2005》中提到,由于食物中含有多种可以促进健康的物质,通常在大多数情况下,饮食均衡的人在正常的饮食中即可保证获得所需的全部营养素。因此,鼓励人们在考虑维生素和矿物质补充剂之前,应选择一份平衡膳食。为避免消费者认为从饮食中摄入的营养不足或者认为他们的饮食需要补充,可以选择维生素和矿物质食物补充剂来补充日常膳食。

  在这一原则下,我国2016年出版的《中国居民膳食指南》中制定,14岁-80岁以上人群维生素C的推荐摄入量为100毫克/天。14岁以下的儿童和孕妇、乳母则应根据自身情况在此基础上进行增减,最高推荐摄入量不超过150毫克/天。

  由于维生素C在食物中普遍存在,服用维生素C就和吃蔬果一样安全。特别是近些年对于维生素C可以美白、增强免疫力、抗氧化等相关功效的宣传,使人们认为补充维生素C多多益善。

  实际上,过量摄入维生素C会引起恶心、呕吐、腹泻、腹痛、皮疹等不良反应,有时甚至可能引起泌尿系结石、深静脉血栓、血管内溶血或凝血等。长期大剂量服用维生素C后一旦停用,反而可能出现维生素C缺乏症。

  焦点2保健品类维生素C比药品类维生素C含更多添加剂?

  文中观点:纯维生素C口感会酸到难以下咽,为了改善口感和卖相,维生素C咀嚼片等保健类产品会添加香精、色素、甜味剂等多种添加剂,而药品类维生素C几乎不允许任何与治疗无关的添加剂混进来。

  药品类维生素C果真比保健品类维生素C更纯粹吗?北京晨报记者在药品销售平台上搜索了一些维生素C产品,其中既有OTC药品,也有带“蓝帽子”的保健食品。比较配料表后记者发现,药品类维生素C的添加剂也并不少。一款OTC维生素C泡腾片中除了主料维生素C以外,共含有阿朴胡萝卜醛、橘味香精、橙味香精等九种辅料。即便是售价仅2.9元一瓶的OTC维生素C片,也含有预胶化淀粉、糊精、酒石酸、二氧化硅等多种辅料。而一些保健品类的维生素C产品辅料反而还要少一些,如一款天然维生素C咀嚼片辅料仅有四种。

  在维生素C含量方面,保健品类维生素C也并非如文章中所说的那样低。根据标注,两款不同品牌的保健品类维生素C咀嚼片,维C的含量分别达到了每片213毫克和132.5毫克,而一些药品类的维生素C片主要成分含量为每片100毫克。

  中国农业大学食品科学博士范志红表示,如果仅是为了预防坏血症,每天十几个毫克的维生素C就已足够。为了满足人体的最佳状态和预防慢性病的需要,目前多数国家的每日维C推荐量是100毫克,可耐受最高量是1000毫克。也就是说,从100毫克到1000毫克都是安全的,没有任何副作用。因此,不管是药品还是保健品,只需在安全范围内摄入足量维生素C即可达到治疗或保健目的,没有必要纠结于究竟是药品更纯还是保健品更纯。

  焦点3有没有必要买贵的维生素C?

  文中观点:98块钱的维生素C和2块钱的维生素C卖的是一个东西,但前者比后者多了色素、凝胶、白砂糖、淀粉等添加剂成分,因而多出了96块钱的“智商税”。

  影响维生素C产品价位的因素到底是什么?中国农业大学食品科学博士范志红表示,从主要成分来说,维生素C产品之间并没有什么不同,维生素C本身就是一种化学物质,无论是化学合成的、发酵生产的还是从天然食物中提取的,只要结构一样,只要足够纯,作用也完全一样。天然食物中除了维生素C还有很多其他抗氧化物质以及多种矿物质和膳食纤维。如果把天然富含维生素C的食物冻干,然后做成片剂或胶囊出售,其成本肯定比用淀粉或唐发酵生产的维生素C要高很多。此外,申请保健食品,再进行各种广告营销宣传,费用要大得多,利润期待也高得多,这就决定了这类产品的价格比普通维生素C药片高几十倍,也是正常的。需要注意的是那些打着“天然”旗号卖高价,但实际上并不含多少天然植物原料的发酵制成的维生素C产品,性价比就比较低了。

  食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,从目前我国膳食调查来看,我国居民维生素C的摄入普遍偏低,很不容易达到推荐量,从健康角度讲,在保证膳食平衡的基础上适当补充一些维生素C不失为一种有益于健康的做法。至于究竟购买98块钱的维生素C产品还是2块钱的维生素C小药片,主要还是看消费者的经济实力和效益比较了。

  北京晨报记者孔瑶瑶

  -延伸

  服用维C泡腾片,你犯过这些错误吗?

  喝一杯气泡水便能补充丰富的维生素C,携带方便的维C泡腾片越来越得到大家的认可。但不正确的冲服,不仅会损耗维C,还有可能对身体有害。

  错误1:水太烫放入维C泡腾片

  刚从饮水机接出的水很烫,放入维C泡腾片,在等它溶解的同时水也会慢慢晾凉,这是很多人的“省时妙招”。实际上,虽然泡腾片制剂稳定性很好,但维C在80摄氏度以上的热水里,还是会有一定损耗,容易被氧化分解。因此,最佳方法是用40摄氏度左右的温水冲泡。

  错误2:放太久

  如果你的杯子比较大,冲一杯维C泡腾片可能喝一上午,在空气中暴露时间过长会损耗维C。冲泡腾片时的水量对维C的吸收效果影响并不大,因此,每次用200毫升左右白开水或矿泉水即可,以便尽快喝完,而且要现泡现喝。

  错误3:混着喝

  有些人还会用茶水或饮料冲泡腾片,也可能埋下安全隐患。因为常用的泡腾崩解剂是由碳酸氢钠与枸橼酸组成的,而茶水中含有的茶碱等成分,会与维C或崩解剂起化学反应。饮料中则一般含有苯甲酸钠,也会与维C起反应而产生有害物质——苯。

精彩推荐

  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到