您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

腹泻就吃抗菌药?小心肠道菌群失调

17-11-06 14:52 来源:广州日报  编辑:张玉芳

  原标题:腹泻就吃抗菌药?小心肠道菌群失调

  腹泻时尽量不要自行使用抗菌药,应先明确诊断

  腹泻很多人都经历过。日常生活中,不少人一拉肚子马上就擅自找抗菌药吃上几天。这样做真的好吗?药师提醒,千万不要自作主张乱吃药,以免药不对症,引起肠道菌群失调。

  什么是腹泻?根据世界卫生组织的定义,当一天中排泄次数超过3次或明显超过平日排便习惯称为腹泻。为什么会腹泻?广州市第十二人民医院药剂科药师郭秀彩说,引起腹泻的因素很多,包括感染、吸收不良、炎性肠病和肠易激综合征等。由病毒、细菌和寄生虫等引起的腹泻称为感染性腹泻。轮状病毒是导致5岁以下儿童腹泻的主要原因,而诺瓦克病毒是导致成人腹泻最常见的原因。另外,腺病毒和星形病毒也可引起腹泻。除病毒外,空肠弯曲菌是导致细菌性腹泻的主要原因,典型感染途径是通过生肉或污染过的加工食物的案板引起的,人与人之间的传播罕见,夏季比冬季发病多。除此之外,沙门氏菌、志贺菌、大肠杆菌也可引起腹泻。对于旅行者,细菌性感染是导致腹泻的主要因素,蘑菇中毒或药物也可引起急性腹泻。另外,很多药物,如缓泻剂、含有镁的抗酸药、抗菌药物和化疗药等都可能引起腹泻。

  有些人服用抗菌药物4~7天或停药后又出现腹泻,郭秀彩说,这种情况被称为抗生素相关腹泻,是抗菌药破坏了肠道正常菌群,其他细菌如艰难梭状杆菌过度生长,产生了大量毒素从而引起腹泻。

  了解清楚腹泻的常见原因,在治疗上就可根据腹泻的原因和严重程度来定。郭秀彩说,对大多数腹泻的治疗,一般是补充腹泻丢失的水和盐分,通常服用口服补液盐(每袋含有氯化钠1.75克、氯化钾0.75克、枸橼酸钠1.45克、无水葡萄糖10克,用500毫升溶解1袋后口服)。世界卫生组织推荐,可以在家中自制口服补液盐,其配方是3克盐和18克糖加入1升水。

  温馨提示

  细菌导致的感染性腹泻需要抗菌药物治疗,但抗菌药物本身也会导致腹泻,所以,腹泻时尽量不要自行使用抗菌药物,应到医院明确诊断,在医生的指导下合理用药。(记者 翁淑贤 通讯员 吴燕玲)

精彩推荐

  • 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图) 酒泉:哈尔腾草原成了野生动物的家园(图)
  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到