您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

金秋润燥食荸荠 养阴又防秋燥

17-11-06 11:28 来源: 编辑:张玉芳

  原标题:金秋润燥食荸荠养阴又防秋燥

  荸荠又名马蹄、地栗、乌芋、黑山棱等,其肉质鲜嫩,清甜爽口,营养丰富,而且对多种疾病具有辅助治疗作用,被誉为蔬果妙药。荸荠汁多味甜,有“地下雪梨”之美誉,秋季吃点荸荠,养阴又防秋燥。

  现代研究表明,100克荸荠含水分83.6克,碳水化合物14.2克,蛋白质1.4克,脂肪0.2克,胡萝卜素20微克,维生素C 7毫克,钾306毫克,以及其它维生素和矿物质。

  荸荠生吃、熟食均可。除去荸荠的外皮,里面肉质白嫩,作为水果生食,脆甜多汁、鲜美爽口,与梨的味道相比毫不逊色;熟食可做成多种美味汤饮,荤素皆宜。

  祖国医学认为,荸荠性味甘、寒,入肺、胃经,具有清热化痰、生津开胃、明目清音、消食醒酒等功效,适用于热病伤阴,津伤口渴,阴虚肺热,肺燥咳嗽,食积不消,血痢及崩漏下血等。因此,对秋燥咳嗽,咽喉不适,口干欲饮等症甚效,为秋季食养佳品。

  荸荠有助于预防急慢性咽炎,咽炎患者可将鲜荸荠洗净、去皮、切碎,榨汁冷服,每次150克左右,可随餐饮用;还可以将荸荠用水煮熟后直接食用,每天两次即可,每次吃5~6个。荸荠绞汁灌肠,可治疗铜中毒。

  荸荠中含有一种叫作“荸荠英”的抗菌成分,具有清热解毒、抗菌消炎的功效,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等有一定的抑制作用。同时还可帮助抑制流脑、流感病毒,能用于预防流脑及流感。

  荸荠具有消积化食的功效,适宜食积腹胀患者食用。如果空腹食用荸荠,不但起不到充饥的效果,反而会使胃部不适。所以,忌空腹食用荸荠。由于荸荠性寒、不易消化,吃太多容易令人腹胀,因此,脾胃虚寒、消化功能较差者及儿童、老人不宜多吃。因为荸荠生长于水田中,皮上会聚集少许有害、有毒的生物排泄物和化学物质,荸荠皮中还可能含有寄生虫,如果吃了未洗净的带皮荸荠,可能会感染一些疾病。因此,食用前一定要洗净、去皮。

精彩推荐

  • 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来 酒泉市肃州区黄泥堡裕固族乡:特色小镇入画来
  • 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田 白银市靖远县:昔日盐碱地 今朝高效田
  • H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子” H5 |【改革·印记】甘肃农业如何成为全国人民的“菜篮子”
  • 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼 粮改饲:旱作农业的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程巡礼
  • H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原 H5|【改革·印记】甘肃教育“七剑”下陇原
  • H5 |  十九大报告大家谈 H5 | 十九大报告大家谈
  • 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图) 临夏州积石山县正在建设中的中咀岭乡庙岭村易地搬迁项目点(图)
  • 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图) 兰州:老工业基地重塑辉煌 仍需发扬“铁人”精神(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到