您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

落枕怎么办?专家:千万不能盲目端脖

17-10-31 16:38 来源:人民网 编辑:张玉芳

  生活中,一觉醒来发现自己落枕了的情况时有发生。为了缓解这一不适,一些人会选择把自己的脖子“端一端”或“按一按”,而往往正是这随意的一“端”或一“按”,导致颈椎骨折、颈脊髓和神经受损等意外。四川省绵阳市中医医院副主任中医师周祖刚提醒大家,遇到落枕情况要科学处理,千万不能盲目端脖。

  落枕表现及病因

  周祖刚介绍,落枕是一种多见的颈部软组织损伤症,多发于青壮年。表现多为入睡前并无任何异常,晨起突感颈后部、上背部疼痛不适,以一侧为多;或有两侧俱痛者,或一侧重,一侧轻,颈部活动受限。检查时常有颈部肌肉有触痛、浅层肌肉有痉挛、僵硬感,与中医学的“项强”“失枕”“失颈”相类同。

  周祖刚指出,造成落枕的原因主要有两个方面:一是肌肉急性扭伤,如夜间睡眠姿势不当,头颈长时间处于过度偏转的位置;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低可过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可致颈部一侧肌肉过度紧张,使颈椎小关节紊乱,造成气血运行不畅,局部疼痛不适,动作明显受限等。二是感受风寒,如睡眠时受寒,盛夏贪凉,使颈背部气血凝滞,筋络痹阻,以致僵硬疼痛,活动不利。

  按摩并非人人适合

  大多数人认为,“端”脖子时发出“咔咔”声,就证明按摩很有效果。对此,周祖刚说,“咔咔”的响声,主要是因为颈部的韧带和骨骼发生摩擦所致,并不一定都是治疗效果良好的体现。同时,治疗落枕,按摩手法也是有讲究的,手法不当可导致小病变大病,或者由疼痛引起疾病,如落枕病人颈部本身有炎症或有颈椎病等,随意进行按摩可能会造成骨折或骨头错位。周祖刚提醒大家,按摩方法虽然可以用来缓解一些身体上的不适,但不是任何情况都适用,要经过确诊后再视具体病情而已,切不可盲目使用。同时,对于按摩的操作还必须由经验丰富的专业医务人员进行,不可以让未受过正规培训的一知半解的人来“帮忙”。

  提高警惕力争根治

  周祖刚说,对于落枕病情较轻的人来说,有些是可以自行缓解的,但往往好得不彻底会容易复发,造成习惯性落枕。反复发生的落枕,到了一定程度,就会转变为颈肌劳损或者颈椎骨质增生,那时要完全恢复难度就大了。因此,落枕毛病虽小,但也不可等闲视之,应及时治疗,尤其是初次落枕者,更要根治。周祖刚说,对于该病的治疗可分为急性期和缓解期两个阶段。急性期的治疗可使用轻刺激治疗后颈椎制动的原则,利用针灸、蜡疗、中药外敷等方法,配合消炎止痛药物;缓解期的治疗以颈椎推拿、牵引为主,通过针灸、物理治疗改善微循环,使挛缩紧张的肌肉得到充分的改善。

  引起重视主动预防

  落枕后会给我们的生活造成很大影响,疼痛、僵硬,处理不当还有一些并发症带来的不适。所以在日常生活中要注意保护好我们的颈椎,主动预防颈椎疾病。日常生活中要做到,仰卧位睡觉的时候颈部应枕在枕头上,不能悬空,使头部保持略后仰,高度依据个人情况而定,枕头的支点与颈背部弧度相适应,以保持正常的生理曲线状态。同时,工作之余还可经常做做颈椎操,起到加速颈部血液循环、解除肌肉痉挛、增强颈部韧性的作用。(孙亭婷)

精彩推荐

  • 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演 安宁区举办“迈进新时代·颂歌献给党”纪念建党97周年表彰大会暨文艺汇演
  • 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会 甘南州纪委监委举行庆祝建党97周年座谈研讨暨“七一”表彰大会
  • 兰州罗九公路山洪倾泻而下 兰州罗九公路山洪倾泻而下
  • 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会 张掖甘州区大满镇召开纪念中国共产党成立97周年表彰大会
  • 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会 陇南成县庆祝建党97周年暨“双十双百”争创活动表彰大会
  • 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年 陇南康县太石乡举办农民运动会 庆祝中国共产党成立97周年
  • 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全 兰州:排查隐患加强疏导 交警雨天执勤保安全
  • 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通 兰州城关区环卫局3000余名环卫工全员出动 除积水清淤泥保畅通

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   《习近平新时代中国特色社会主义思想三
2   【百日会战】甘肃天水一银行不履行协助
3   图解:奔跑吧!“兰马”↓↓↓
4   林铎在省机构改革领导小组第一次会议上
5   关爱眼睛健康 兰大一院举行“爱眼日”
6   受贿超2700万 甘肃省林业厅原厅长马光
7   林铎在甘肃省扫黑除恶专项斗争推进会议
8   兰州中川国际机场开通南京至兰州至阿勒
9   “文化和自然遗产日”—— 甘肃各地将
10   甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎
分享到