您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

老想吃东西可能是病

17-10-31 16:35 来源:人民网 编辑:张玉芳

  突然强烈地想吃辣、吃甜、吃咸……这种现象普遍存在。近日,美国《预防》杂志刊文,总结了贪吃可能传递的5种健康信息。

  1.偏头痛前兆。神经病学家诺阿·罗森博士指出,对某种食物的渴求是偏头痛第一阶段发作的典型症状,一般在偏头痛真正发作前几分钟或前三天就可能出现,患者很渴望吃某种美味,尤其是巧克力。但并非巧克力诱发了偏头痛,而是超想吃巧克力意味着偏头痛即将发作。

  2.糖尿病前期或糖尿病早期症状。极度口渴通常是血糖水平过高导致的,应咨询医生并检测血糖水平。血糖水平过高,身体试图把多余的葡萄糖通过尿液排出。可是多饮水,小便更频繁,反过来又加重口渴。

  3.体内缺铁。专家指出,特别想吃东西而且特想嚼冰块,暗示一个人或许患有缺铁性贫血。原因尚不清楚,毕竟冰块不含铁,不过有研究显示,嚼冰块能提升缺铁性贫血症患者精神活动和动作的灵敏度。

  4.身体脱水。当体液和电解质失衡,人体就会本能地对某种特定食物或味道特别渴求,从而让身体重回正轨。摄取适量钠对保持体液平衡至关重要,脱水时反而喜欢吃炸薯条也有其道理,专家建议,最好选择吃泡菜、吃米饭时加点酱,或者喝蔬菜汁。

  5.睡眠剥夺。美国加州大学伯克利分校曾研究发现,当参与者睡眠不足时,会更想吃过咸、过甜等高热量垃圾食品,且食量大增。该研究领导者,即该校心理学博士马修·沃克表示:“我们发现,因睡眠不足,大脑中进行复杂判断及做出决策的区域变得十分迟钝,而控制动力以及欲望的大脑部分却被极大地激活了。这也许可以解释为什么睡眠不足的人更可能变得超重或者长胖。”这些发现表明,充足的睡眠(每天至少7小时)对于大脑如何选择食物,及控制体重十分重要。(李伟 编译)

精彩推荐

  • 平凉静宁原安乡举行赛牛大会“高颜值”牛王获奖2000元 平凉静宁原安乡举行赛牛大会“高颜值”牛王获奖2000元
  • “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图) “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图)
  • 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图) 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图)
  • 兰州:丝路读本里的别样风情(图) 兰州:丝路读本里的别样风情(图)
  • “敢让荒山变绿洲 志在秃岭育林海”  兰州市“生态榆中”建设掠影(图) “敢让荒山变绿洲 志在秃岭育林海” 兰州市“生态榆中”建设掠影(图)
  • 陇南市西和县“农特电商进高校” 为电商扶贫开辟新途径(图) 陇南市西和县“农特电商进高校” 为电商扶贫开辟新途径(图)
  • 甘肃省青少年科技体育教育竞赛落幕 甘肃省青少年科技体育教育竞赛落幕
  • 兰州:金城流韵溢彩流金 千名油画爱好者金城公园内挥洒灵感(图) 兰州:金城流韵溢彩流金 千名油画爱好者金城公园内挥洒灵感(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到