您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

增食欲助睡眠 山楂被忽视的营养高手

17-10-31 16:12 来源:人民网 编辑:张玉芳

  受访专家:北京市农林科学院林业果树研究所研究员张 锐

  每当提起山楂,人们脑海里浮现的常常是一串串红如玛瑙、晶莹欲滴的冰糖葫芦,不论大人小孩,在叫卖声中,经常会经不住诱惑买上一串。山楂到底有多好?《生命时报》记者采访了北京市农林科学院林业果树研究所研究员张锐。

  张锐告诉记者,山楂是我国独有的果树,已有上千年历史,是药食两用食品,营养丰富、健脾开胃。虽然别国也有种植,但主要起行道树或观赏作用。我国山楂在人工悉心栽培后,才变成现在的高营养和高医疗价值食物。它的维生素含量很高,与红枣和猕猴桃齐名;胡萝卜素和钙的含量也较高。老年人常吃能增强食欲、改善睡眠、预防心脑血管疾病,故被人们视为“长寿食品”。

  山楂还是常见水果中的果胶含量之王,它的果胶以原果胶形式存在,在一定的酸度、糖度和温度下能形成水溶性果胶,不用添加任何增稠剂便能做成山楂糕,自然、健康又有营养,非常适合老人和小孩食用。

  目前市面上的山楂存在一些安全隐患,例如之前曝光的染色糖葫芦,有些不良商家在糖中加入人工合成色素,使得山楂和糖的红色很夸张。张锐提醒,正常的糖葫芦晶莹剔透,山楂是红的,糖则是透明或浅黄色。选购时最好挑选果形整齐端正,个头大且均匀,果皮新鲜红艳、有光泽、无皱缩,没有干疤、虫眼或外伤的山楂。储藏时,可将山楂洗净,用保鲜袋密封,把空气全都挤出去,然后放到冰箱冷冻层。

  新鲜山楂直接吃,炒菜、煲汤都可以,或榨成果汁饮用。若老人牙不好,还可将其做成果酱、山楂糕等。山楂干多用于泡水、熬汤和煲粥,例如烹制成山楂粥或山楂银耳汤。晒干主要是为了储存,在营养上还是新鲜山楂更胜一筹。

  山楂虽好,但食用上也有禁忌。比如,山楂及其制品的糖分较高,糖尿病人最好不要大量食用;处在换牙期的儿童不宜多食山楂,它会损害牙齿的生长发育;怀孕初期的女性最好不要食用,因为山楂有刺激子宫的作用,可能导致流产或早产;作为药材的山楂炭和焦山楂有一定的药性,最好按照医生的药方食用,不能乱吃。(记者 汪颖)

精彩推荐

  • “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图) “救助陷入困境的人们是我最大的使命” 记兰州市救助管理站社会工作师潘丽(图)
  • 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图) 武警甘肃省森林总队掀起学习十九大精神高潮(图)
  • 兰州:丝路读本里的别样风情(图) 兰州:丝路读本里的别样风情(图)
  • “敢让荒山变绿洲 志在秃岭育林海”  兰州市“生态榆中”建设掠影(图) “敢让荒山变绿洲 志在秃岭育林海” 兰州市“生态榆中”建设掠影(图)
  • 陇南市西和县“农特电商进高校” 为电商扶贫开辟新途径(图) 陇南市西和县“农特电商进高校” 为电商扶贫开辟新途径(图)
  • 甘肃省青少年科技体育教育竞赛落幕 甘肃省青少年科技体育教育竞赛落幕
  • 兰州:金城流韵溢彩流金 千名油画爱好者金城公园内挥洒灵感(图) 兰州:金城流韵溢彩流金 千名油画爱好者金城公园内挥洒灵感(图)
  • 外国驴友迷路被困 陇南武都交警热心救助 外国驴友迷路被困 陇南武都交警热心救助

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到