您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

【健康新知】失眠会严重损伤智力

17-10-31 09:45 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【健康新知】失眠会严重损伤智力

  郭伽

  虽然我们大脑的重量大约只有成年人平均体重的2%,而脑细胞消耗的能量却要占身体需要总能量的20%-25%。成年人的大脑每天要产生大约7克的蛋白质废物。对于每个器官来说,清理出废物和得到输送来的营养物质具有同等重要的作用。但是,在大脑里并没有排泄废物的淋巴系统。大脑如何清理废物是个一直困惑神经学家的问题。

  研究人员很早就知道,脊髓和脑动脉、静脉血管存在着空隙,这种空隙就是围绕着动脉和静脉血管的圆环形管状隧道构成的两个网络。这两个管状隧道网络的内壁是动脉和静脉血管的外表面。星形胶质细胞是头部神经系统细胞的支持细胞。这两个管状隧道网络的外壁是由星形胶质细胞的扩展状末端足组成的。在过去,由于没有能用来观察动物脑组织活动的仪器,没有人知道这两个管状隧道网络到底有什么用处。

  由于小白鼠的脑结构和人的脑结构特别相似,用人工办法迫使小白鼠的大脑产生蛋白质聚集物能重现老年痴呆症。2012年,美国罗切斯特大学的内德哥德和戈德曼开始研究,头脑是否能利用这两个管状隧道网络排泄废物的问题。他们观察到,在麻醉状态下,来自颅骨和脑组织之间蛛网膜下腔的脑脊髓液受动脉血流的推动,带着蛋白质废物和废液沿着动脉血管周围的管状隧道网络流动。之后,通过星形胶质细胞扩展进入星形胶质细胞间的空隙,并继续进入静脉血管周围的管状隧道网络。接着,脑脊髓液就随着静脉血流流到颈部。然后,这样的脑脊髓液进入淋巴系统,混入其他器官排泄的废物从淋巴系统进入血液,再随血流经过肾脏处理后排出体外。在追溯到头脑里有清除废物的完整通道后,他们把这个通道命名为类淋巴系统。

  由于β-淀粉样蛋白质在头脑细胞间积累是引起痴呆症患者发病的原因,如果类淋巴系统发生故障,这种蛋白质废物就会异常积累起来。很多痴呆症患者在痴呆症状变得明显之前睡眠困难已经持续很久了。流行病学研究已经证明,在中年期就出现睡眠不好的人,他们的认知功能下降的危险增大。

  内德哥德和戈德曼推测,痴呆症患者的睡眠困难可能不是这种疾病的副作用,而可能是引起这种疾病的原因。

  他们的研究还显示出,神经传递物质去甲肾上腺素是对类淋巴系统的体积改变起调节作用的物质。实验证明,在小白鼠开始睡眠时,去甲肾上腺素的瞬间减少是引起星形胶质细胞收缩和使脑脊髓液动速度增加的原因。

  内德哥德和戈德曼的小白鼠实验证明,在睡眠期间,类淋巴系统的确更明显地从头部移出β-淀粉样蛋白质。在睡眠时要比清醒时清除废物的速度快出两倍多。

精彩推荐

  • 从“三起三落”到涅槃重生——平凉市灵台县苹果产业“新生”记 从“三起三落”到涅槃重生——平凉市灵台县苹果产业“新生”记
  • 临夏州永靖县杨塔乡项目扶贫(图) 临夏州永靖县杨塔乡项目扶贫(图)
  • 厚积薄发十年磨一剑 兰州宏建建业集团从中国建材企业500强挺进200强(图) 厚积薄发十年磨一剑 兰州宏建建业集团从中国建材企业500强挺进200强(图)
  • 路易·艾黎纪念馆昨日在兰州开馆(图) 路易·艾黎纪念馆昨日在兰州开馆(图)
  • 将学校建设纳入小区住宅发售前置条件 政协委员为兰州城关区义务教育发展建言(图) 将学校建设纳入小区住宅发售前置条件 政协委员为兰州城关区义务教育发展建言(图)
  • 兰州新水源二号双护盾掘进进尺突破10公里 兰州新水源二号双护盾掘进进尺突破10公里
  • 兰州:路易·艾黎纪念馆30日开馆 兰州:路易·艾黎纪念馆30日开馆
  • 临夏州推进农村“三变”改革 以“粮改饲”为抓手 加快产业化步伐 临夏州推进农村“三变”改革 以“粮改饲”为抓手 加快产业化步伐

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到