您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

药酒进补有讲究

17-10-24 17:02 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  随着气温逐日走低,又快到了进补的好时节。很多人又开始忙着泡制药酒。酒为百药之长,有活血、止痛、散寒、助阳的功效,适量饮用,有一定的滋补作用。古“医”字,即从“酉”(酒)也。我们日常生活中常说的药酒是指以发酵酒、蒸馏酒等为酒基,直接在酒中加入中草药或用已配制好的药酒制成有一定滋补保健功能的药酒。

  《黄帝内经》记载:“年过四十,阴气自半。”中老年人适量喝药酒,有养阴、补阳的作用。河北省唐山市中医医院药学部药师刘颖提醒大家,药酒毕竟不是普通酒,不是人人都适合,如果配制不当、盲目过量饮用,对身体反而有害。这里向大家介绍一些进补药酒的注意事项。消化性溃疡病人,痛风患者、酒精过敏的人不适合饮用。妇女在怀孕期、哺乳期及经期均不宜饮用药酒。补气药或补阴药配成的药酒,炎夏应少用为宜。

  刘颖说,泡制药酒的药方也要对症,如果泡制的药酒是用于治疗的,那必须先到正规医疗机构做出明确诊断之后再在专业医生指导下进行泡制,服用时也要严格遵循医嘱。若自行选择的药材不当,还会对身体产生伤害。另外,一些矿物质类的药材不适合泡药酒,还有动物骨骼类药材泡药酒时应先磨成粉,这样才利于药效发挥。

  刘颖建议,药酒若只泡些枸杞等常见中药材用以滋补身体的话,每天喝1~2次,每次一小杯左右。喝药酒时不建议同时服用其他补气温阳类的药物。(史爱华)

精彩推荐

  • 陇拍客|想知道兰州绿化史?你要来这里看一看(组图) 陇拍客|想知道兰州绿化史?你要来这里看一看(组图)
  • “聚焦甘肃”为十九大献礼大型图片展在兰州开展(组图) “聚焦甘肃”为十九大献礼大型图片展在兰州开展(组图)
  • 兰州交通大学2017年丝绸之路染缬研修班今日开班(组图) 兰州交通大学2017年丝绸之路染缬研修班今日开班(组图)
  • 陇南市举行招商引资项目推介会暨项目签约仪式(图) 陇南市举行招商引资项目推介会暨项目签约仪式(图)
  • 中国西部电子商务发展论坛在陇南市举行(图) 中国西部电子商务发展论坛在陇南市举行(图)
  • 【十九大时光】“乡村振兴战略”让我们信心更足了 ——十九大报告在甘肃省各地农村党员干部中引起强烈反响 【十九大时光】“乡村振兴战略”让我们信心更足了 ——十九大报告在甘肃省各地农村党员干部中引起强烈反响
  • 图解:聚焦习近平的甘肃足迹 看这些年来的新变化 图解:聚焦习近平的甘肃足迹 看这些年来的新变化
  • 图解:习近平提出两个“奋斗十五年”  2035年和本世纪中叶中国将是这个样子! 图解:习近平提出两个“奋斗十五年” 2035年和本世纪中叶中国将是这个样子!

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到