您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

散步助长寿 5种散步方式选对才养生

17-10-16 16:43 来源:中国医药报 编辑:张玉芳

  散步是一项有益健康的活动,被世界卫生组织定为“世界上最好的运动”。散步既不需要任何体育设施,又不需要指导老师,也是应用最为广泛的锻炼项目,尤其对老年人来说,散步是理想的锻炼方式之一。散步的益处很多,但是也需要因人而异。不同的体质者应采用不同的散步方式。

  体弱者:甩开胳膊,大步跨体弱者要达到锻炼的目的,每小时走5公里以上最好,走的太慢达不到强身健体目的,只有步子大,胳膊甩开,全身活动,才能调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。而且时间最好在清晨和饭后进行,每日2~3次,每次半小时以上。

  肥胖者:长距离疾步走每日2次,每次1小时,步行速度要快些。这样可以使脂肪燃烧,从而减轻体重。

  高血压患者:脚掌着地挺起胸高血压患者散步,步速以中速为宜,行走时上身要挺直,否则会压迫胸部,影响心脏功能,走路时要充分利用足弓的缓冲作用,要前脚掌着地,不要后脚跟落地,因为这样会使大脑处于不停的振动,容易引起一过性头晕。

  冠心病患者:缓步慢行冠心病患者散步步速不宜过快,以免诱发心绞痛。应在餐后1小时后再缓慢行走,每日2~3次,每次半小时,长期坚持可促进冠状动脉侧支循环形成,有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。

  糖尿病患者:摆臂甩腿挺起胸糖尿病患者行走时步伐尽量加大,挺胸摆臂。用力甩腿,最好在餐后进行,以减轻餐后血糖升高。每次行走半小时或小时为宜。但对正在用胰岛素治疗的患者,应该避开胰岛素作用的时间,以免发生低血糖反应。行走一般选择在餐后半小时,而且活动时间也不要超过1小时。 (李娜)

精彩推荐

  • 【十九大时光】酒泉:供暖分户改造受居民称赞(图) 【十九大时光】酒泉:供暖分户改造受居民称赞(图)
  • 喜迎十九大·看陇原巨变航拍活动 喜迎十九大·看陇原巨变航拍活动
  • 天水清水县:蔬菜大棚好“钱”程 天水清水县:蔬菜大棚好“钱”程
  • 甘肃省投资51.2亿元 建设美丽新陇南 甘肃省投资51.2亿元 建设美丽新陇南
  • 兰州劳动监察部门帮助11名江苏农民工讨薪 兰州劳动监察部门帮助11名江苏农民工讨薪
  • 从旱作农业种植到饲草产业发展的二次革命  ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程纪实(上) 从旱作农业种植到饲草产业发展的二次革命 ——临夏州实施“粮改饲”助农增收惠民工程纪实(上)
  • 兰州市售航天南瓜引围观 兰州市售航天南瓜引围观
  • 兰州工商半年查办重点行业案件169起 兰州工商半年查办重点行业案件169起

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到