您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

阿胶怎么吃最健康?教你正确服用阿胶

17-10-10 09:29 来源:中国中医药报  编辑:张玉芳

  阿胶为滋阴补血的良药,与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。关于服用阿胶,很多人认识上存在不少误区:有人认为它是女性用来补血的,是女人的专利品;有人认为只有秋冬季适宜服用,而春夏季不宜吃阿胶;还有的人认为,阿胶不论什么体质、患什么病,都可用阿胶滋补强身……。其实这些认识都不全面。究竟阿胶有什么功效,又如何正确服用呢?

  阿胶性平,味甘,入肺、肝、肾经,具有滋阴润燥、补血益气、止血安胎的功效。《本草纲目》载:“阿胶,大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸症。”研究发现,阿胶具有美容养颜作用,通过补血而滋润皮肤,利于皮肤保健。长期服用可使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽,是滋养皮肤,美容养颜之佳品。

  男人也可服阿胶阿胶不仅适宜女人服用,男人也可服阿胶。三国时曹操之子曹植,被贬到东阿县时骨瘦如柴,就是常食阿胶滋补而受益匪浅,曾赋《飞龙篇》诗以赞颂阿胶:“授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”男性很容易出现气虚的情况。中医认为,气为血之帅,血为气之母,无血即无气。因此,男性可适量服用阿胶来补气血,可以增强体质,提高抗病能力,尤其对于体力脑力劳动量较大者非常适宜。

  阿胶食用有宜忌易上火的人不要将阿胶与黄酒、桂圆等热性食物一起吃,宜与微凉的藕粉、莲子等一起吃更适宜;食用阿胶时应当多喝水,多吃蔬菜、水果,不吃油腻和辛辣的食物;女性月经来潮时,应停服阿胶,待经停后再继续服用;阿胶因其性偏于黏腻,故不论入膏方滋补,还是入汤剂、丸散,都宜合理配伍理气健胃药,可适量空腹服用,以避免妨碍脾胃消化功能;“三高”患者不宜服用。

  阿胶有多种服法可单服。先将阿胶半斤用清水漂净、研成细末,放在大碗里,加入水半杯及黄酒半杯,再放在锅内隔水蒸煮;等到开始溶化时,加入冰糖200克,用筷子搅拌,使其充分溶化。冷却后即成软糖一样的半固体,切成20块,每天空腹时吃1块;可入汤剂。因其质黏易粘锅,故多烊化兑入;可入丸、散。多炒成阿胶珠研末入药。亦可食疗,制成阿胶枣、阿胶糯米粥等。(韩德承)

精彩推荐

  • 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右
  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到