您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

输液预防心脑血管病不靠谱

17-10-10 08:53 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:【寻医问药】

  输液预防心脑血管病不靠谱

  钱琦

  天气转冷,又到了心脑血管疾病高发季节。为了怕心梗、脑梗“找上门”,到医院或诊所要求输液“通血管”的中老年人多了起来。这些老人一直相信:一年两次输液就能“冲开血管”、有效预防心脑血管疾病。

  血管疾病是由于粥样硬化斑块集合,动脉内膜出现含胆固醇、类脂肪等的物质,血液中的脂质在内膜上沉积,导致局部增厚或隆起形成斑块,往往会造成血管不同程度的阻塞等。这是一个逐渐形成且长期的过程,单纯通过定期输液的方式,不可能将动脉粥样硬化斑块冲走,只能通过长期口服药物来控制斑块发展。因此,单纯输液不具有清洗血管的作用。临床中输液多为一些活血化瘀、扩张血管的药剂,但药效持续时间毕竟有限。

  心脑血管疾病通常不是一天两天短期内形成的,过度强调短期输液的预防作用,常常使得很多老年患者忽视了平时的治疗。还要提醒的是,有些老年患者认为平时不用服药,只要一年输两次液就行了,这种做法反而易诱发心脑血管疾病。此外,对于很多合并有多种疾病的老年患者,平时就服药较多,如果再大量输入药液,可能加重肾脏负担。在一些小诊所输液,可能会有输液反应,加重中风的发生几率。有关专家认为,目前输液使用的药物不能达到100%提纯或无菌,因而造成感染的机会就增加了。而对于心脏功能不全的患者,更不能随便输液,否则易引起心衰发作。

  定期输液还有一定潜在的危险性。进入血管的杂物可引发血液感染,造成血管内皮细胞损伤,引起脂肪沉积,形成动脉粥样硬化。研究者曾在动脉硬化的斑块中找到病毒或衣原体。用定期输液的方法预防心脑血管疾患,会造成医源性感染,加重对血管的损害。

  想靠输液来稀释血液,这种“预防方法”只能带来心理上的安慰,单纯输液也不能改善血液黏稠症状。相比之下,经常喝水反而更有助于稀释血液,缓解血稠。与输液相比,效果持续的时间更长,也不会带来副作用。

  预防心脑血管疾病的中老年人,以下的建议值得借鉴:

  对于已经有危险因素的患者,应进行相应的治疗。积极地控制血压、血糖、血脂等危险因素,需要药物控制的遵医嘱规律服药,有效地监测指标;对于有房颤的病人,由医生评估后予以抗凝治疗等;对于有颈动脉斑块的患者,可服用他汀类稳定斑块,严重者予以内膜剥脱或支架术。

  日常生活中,要养成均衡饮食、坚持规律运动等好习惯,少吃一些油腻的、高脂肪的食物。需要特别提醒中老年朋友的是:天气冷了,锻炼前可以先测量血压,锻炼前进行5-10分钟的热身。

  如果有新出现的头晕、头痛、胸闷、胸痛、心慌等不适,或者原有不适突然加重,一定要去正规医院诊治,以免耽误病情。

精彩推荐

  • 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右 甘肃省大部出现降水降温天气 多地雨雪交加气温骤降10℃左右
  • 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图) 【甘肃历史文化】阴平古道:甘川商贸流通和文化交流的传统通道(组图)
  • 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图) 孙伟在全省党委督促检查工作会议上强调:提高政治站位抓督查 推动各项决策部署落地生根(图)
  • 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作 唐仁健主持召开省政府常务会 研究发展绿色金融构建绿色生态产业体系事宜 安排部署稳增长促发展等工作
  • 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩 游客在鸣沙山月牙泉景区游玩
  • H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗 H5|【喜迎十九大·文脉颂中华】绚丽甘肃 非遗大观——庆阳非遗
  • 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设 【 砥砺奋进的五年】台商积极投身甘肃“一带一路”建设
  • 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件 【砥砺奋进的五年】广厦万间惠民生——甘肃省全力改善城镇困难家庭住房条件

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到