您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

古代名人的养生诗

17-10-09 09:05 来源:中国中医药报 编辑:张玉芳

  名人养生方法多多,如何学习名人养生法,让我们自己更懂得爱护自己?那就让我们来看一看古代那些名人的养生诗。

  曹操——三国时期政治家、诗人

  魏武帝曹操也热心于研究炼气养性之理,以求健康长寿。在他的养生诗中,最精彩的一篇当推《步出夏门行龟虽寿》。

  神龟虽寿,犹有竟时。

  腾蛇乘雾,终为土灰。

  老骥伏枥,志在千里。

  烈士暮年,壮心不已。

  盈缩之期,不但在天。

  养怡之福,可得永年。

  诗中以长寿的动物神龟为例,说明生老病死的规律。今人常用诗中烈士暮年,壮志不已来抒发老当益壮的胸襟。同时,这首诗是一曲养生的千古绝唱,也是曹操留给后世养生长寿的渡人金针吧!

  苏东坡——北宋政治家、诗人

  宋代文学家苏东坡一生仕途坎坷,很不得志,但他却处世达观,淡泊名利,晚年除寄情山水外,还潜心研究医药,收集民间验方,编成《苏沈良方》以济世救人。

  他在一首养生健身诗中写道:

  羽虫见月争翻翻,

  我亦散发虚明轩。

  千梳冷快肌骨醒,

  见露气人霜逢根。

  这首诗描写的就是苏东坡在皎洁的月光下,站立在空旷的轩阁之中,梳发健身的情景。苏东坡还经常练习气功,“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”便是他练习气功时清朗精神境界的写照,意境开阔。

  龚廷贤——明代名医

  他活到92岁,写的《摄养诗》是根据多年从医治病的实践,归纳出的一套关于吃喝玩乐的规律。诗的全文如下:

  惜气存精更养神,

  少思寡欲勿劳心。

  食惟半饱无兼味,

  酒止三分莫过频。

  每把戏言多取笑,

  常含乐意莫生嗔。

  炎凉变诈都休问,

  任我逍遥过百春。

  这首诗告诉人们,别轻视吃喝玩乐。吃喝玩乐,这4个字是每个人终其一生都在做的大文章,只不过岁月给每个人判的分数不同罢了,虽然不是人生目的,但也是获得身心健康的一种手段。(杨玉明江苏省东台市皮肤病防治所)

精彩推荐

  • 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图) 沃野田畴织锦绣——陇南市以改革创新促脱贫求发展系列报道之一(图)
  • 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影 植根陇原沃土的创业之花——第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛甘肃赛区比赛掠影
  • 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上 甘肃休闲农业谋求“四变” 力争到2020年创建中国美丽休闲乡村15个以上
  • 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元 甘肃“双节”假日旅游井喷式增长 共接待游客1540万人次实现综合收入98.6亿元
  • 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图) 金秋十月 酒泉金塔胡杨林吸引全国游客前来观光摄影(图)
  • 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管 夯实发展基础 树起“陇药”大旗 甘肃检验检疫局加大中药材质量监管
  • 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心 聚焦深度贫困地区 抓好水利脱贫攻坚 甘肃省多举措让贫困群众喝水更放心
  • 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】互联网开启医疗服务新时代 【砥砺奋进的五年 喜看陇原新成就】互联网开启医疗服务新时代

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到