您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

黄瓜:刺小且密的更可口

17-09-30 15:37 来源:中国医药报 编辑:张玉芳

  黄瓜是最为人们喜爱的舶来蔬菜之一,西汉时期张骞出使西域带回中原,时称胡瓜,后改为“黄瓜”。黄瓜不仅可以生食,还能拌着吃、炒着吃,中医学认为,黄瓜具有除热、利水利尿、清热解毒的功效,主治烦渴、咽喉肿痛、火眼、火烫伤。此外黄瓜能量极低,控制体重者可多吃。但是我们平时买来的黄瓜有的却并不可口,如何才能挑选到味美的黄瓜呢?

  新鲜安全这样挑

  1看表皮的刺。鲜黄瓜表皮带刺,如果无刺则说明黄瓜老了。此外,轻轻一摸刺就会掉的更好。刺小而密的黄瓜较好吃,刺大且稀疏的黄瓜往往没有黄瓜味。

  2看体型。一般来说,细长均匀且把儿短的黄瓜口感较好,大肚子的黄瓜一般过熟了。

  3看表皮竖纹。好吃的黄瓜一般表皮的竖纹比较突出,可以看得出,也可以用手摸一下。表面平滑,没有什么竖纹的黄瓜不好吃。

  4看颜色。颜色发绿、发黑的黄瓜比较好吃,浅绿色的黄瓜不好吃。

  5看个头。个头太大的黄瓜并不好吃,相对来说个头小的黄瓜比较好吃。

  科学储存这样做

  黄瓜在夏季最不易保存,这是因为黄瓜水分大,呼吸旺盛且散发大量热量,再加上夏季气温高、湿度大等条件,会使散落在黄瓜上的微生物毛霉菌繁殖起来,导致黄瓜长出白毛。

  因此夏季保存黄瓜不要乱堆乱放,最好放在篮子里,置于背阴凉爽的地方,通风散热,降低菜温,以控制微生物的活动。买黄瓜时也要买新鲜硬挺的。

  (本文选自由中国医药科技出版社出版、张宁主编的《安全健康买菜经》)

精彩推荐

  • 兰渝铁路全线开通运营 从此巴蜀之路不难行 兰渝铁路全线开通运营 从此巴蜀之路不难行
  • 百人车队畅游多彩庆阳 多家媒体探秘黄土大塬——“农耕之旅·探秘庆阳”旅游踩线活动成功举办(图) 百人车队畅游多彩庆阳 多家媒体探秘黄土大塬——“农耕之旅·探秘庆阳”旅游踩线活动成功举办(图)
  • 甘肃省发布193个中药配方颗粒标准 填补中药配方颗粒科研、生产和监管技术空白 甘肃省发布193个中药配方颗粒标准 填补中药配方颗粒科研、生产和监管技术空白
  • 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议
  • 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责
  • 经济| 林铎:为加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑 经济| 林铎:为加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑
  • 司法| 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕 司法| 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕
  • 农业| 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕 农业| 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到