您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

科学预防心血管疾病 坚持每天一斤果蔬+40分钟运动

17-09-30 15:35 来源:人民网-人民健康网 编辑:张玉芳

  人民网北京9月30日电(记者 马晓慧)WHO公布的一项数据显示,在影响寿命和健康的重要因素中,生活方式占60%,遗传占15%,医疗只占8%左右。所以,想拥有健康的身体,最关键的还要看我们自己。

  国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院心脏康复中心主任冯雪在做客“人民好医生”客户端直播时建议,在日常饮食、运动、睡眠等稍加注意,就可以有效预防心血管疾病。

  饮食上要减少油脂摄入。比如炒菜的油、动物的内脏、黄油等的食物,都要尽可能减少摄入,尤其含有反式脂肪酸的食物,最好不要摄入。同时增加纤维素的摄入,注意水果和蔬菜营养均衡,保证每天大概一斤到一斤半左右的蔬菜和水果摄入量,保持足够的蛋白质摄入,脂肪摄入要均衡。

  运动方面要避免长久维持一个姿势不动(如久坐、久站)等。每天抽出三十到四十分钟,每周三到五次左右,保持中等强度的有氧运动。中等强度即:要出一些汗,觉得有些累但还能够顺利呼吸。然后再上适量阻力训练(一周二到三次),增强肌肉、提升心肺功能。

  保证作息规律和好心情。晚上11点之前入眠,中午可以通过小睡使身体获得充分休息。用呼吸法来调节自己的紧张情绪,改善负面情绪的影响,缓解工作和生活带来的压力,保持好心态。

  心血管疾病预防存在于生活中的吃、喝、住、行、睡各个方面。每天感受一下自己的身体,问一下身体今天的压力大不大?是不是应该早一点休息?当你能感受到身体给自己传达信号的时候,离健康就越来越近了。

  专家简介:

  冯雪,女,博士,国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院心脏康复中心主任。2009年毕业于北京大学临床医学院八年制,2014-2015年公派美国哥伦比亚大学博士后及约翰霍普金斯医院访问学者,方向心脏康复。回国后筹建了国家心血管病中心中国医学科学院阜外医院心脏康复中心。自2011年至今先后参与创建了中国医师协会心脏重症专业委员会、海医会心脏重症专业委员会、中国医促会心脏重症专委会及海医会心脏康复专业委员会、中国医师协会中西医结合分会心脏康复专业委员会,并于2011年作为大会执行副主席兼秘书长创建了中国心脏重症大会。目前为中国医师协会中西医结合心脏康复专委会常委兼秘书长、中国女医师协会心脏康复研究中心常委兼秘书长,北京市精准医学学会副理事长。

  擅长:疑难、重症心血管疾病康复管理

精彩推荐

  • 兰渝铁路全线开通运营 从此巴蜀之路不难行 兰渝铁路全线开通运营 从此巴蜀之路不难行
  • 百人车队畅游多彩庆阳 多家媒体探秘黄土大塬——“农耕之旅·探秘庆阳”旅游踩线活动成功举办(图) 百人车队畅游多彩庆阳 多家媒体探秘黄土大塬——“农耕之旅·探秘庆阳”旅游踩线活动成功举办(图)
  • 甘肃省发布193个中药配方颗粒标准 填补中药配方颗粒科研、生产和监管技术空白 甘肃省发布193个中药配方颗粒标准 填补中药配方颗粒科研、生产和监管技术空白
  • 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议 2017兰州高校毕业生就业服务月活动举行 两天达成1.6万份意向性就业协议
  • 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责 兰州市“冬防”10月1日启动 重点管控四大类污染源 100种情形均要问责
  • 经济| 林铎:为加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑 经济| 林铎:为加快建设幸福美好新甘肃提供有力金融支撑
  • 司法| 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕 司法| 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕
  • 农业| 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕 农业| 2017甘肃农业博览会将于9月8日正式开幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到