您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

秋季养胃,试试这三招

17-09-28 16:14 来源:羊城晚报 编辑:张玉芳

  许多慢性胃炎患者平时也没啥不舒服,但一遇到饮食刺激、受寒、疲劳压力,或是情绪不佳,胃部不适症状就立马突现出来。广东省中医院副主任医师李小燕说:“要想脾胃听话,平时就得伺候好它,好好将胃养好。”

  慢性胃炎是由不同原因引起的胃黏膜慢性炎症,患者常伴有不同程度的食欲减退、餐后饱胀、反酸、上腹部腹痛,腹痛常出现于进食中或餐后,轻者间歇性隐痛或钝痛,重者为剧烈绞痛,部分甚至呕血、黑便,给患者身心与生活带来很大困扰。《黄帝内经》云:脾胃为后天之本,气血生化之源。当外邪、饮食、情志伤及脾胃或脾胃本身虚弱时,胃的和降功能发生异常,诱发胃炎,若缠绵不愈,虚实夹杂,则易形成慢性。

  俗话说:胃病三分治,七分养。而中医历来讲究未病先防、既病防变,李小燕介绍了药膳、按摩和艾灸三个慢性胃炎的日常调理方法,简单易行、经济有效,能够帮助患者轻松缓解胃炎带来的困扰。

  药膳:五指毛桃排骨汤

  食材:五指毛桃100克,排骨2条(约1斤),薏米100克,生姜5片,红枣4个

  调味料:盐、味精、胡椒粉

  中医认为,慢性胃炎主要与外邪犯胃、饮食内伤、情志失调、脾胃虚弱有关。李小燕介绍,五指毛桃具有益气健脾祛湿、和胃补虚的功效,薏米健脾利湿,胡椒、姜片温中散寒、醒脾开胃,而大枣益气补中,排骨性平味甘,具有润肠胃、生津液、壮气力的作用。因此,毛桃薏米排骨汤特别适合脾气虚患者食用。宜晨起或空腹服用,服用期间应少吃辛辣或者刺激性食物。

  按摩:足三里、腹部

  ●敲击、点按足三里

  李小燕介绍,足三里位于犊鼻下三寸胫骨前缘旁开一横指,为消化系统保健要穴。患者取坐位,右手握拳,用拇指的指关节敲击同侧足三里穴,叩击一百次;或以两手拇指端由浅及深点按足三里,点按五十次,手法可略重,痛时可轻揉。出现酸麻胀感,持续3~5分钟后,胃痛可明显减轻甚至消失。

  ●摩腹

  患者取坐位或卧位,自然呼吸。在脐下双手叠掌,男子左手掌心贴腹,右手在上,女子相反。以脐为中心,两手绕脐,男子先按顺时针方向作螺旋摩腹50圈,再逆时针方向摩腹50圈,叠掌回至原处。女子则先按逆时针方向,再按顺时针方向。注意浅表摩腹,手法轻柔,不要带动皮下组织。

  艾灸:中脘、足三里

  中脘穴位于剑突与肚脐连线的中点。艾灸时,每次选2~3个穴位,将艾条点燃,悬于距穴位约5厘米位置,以自觉温和不烫为最佳,每次15分钟,每天1~2次,10天为一疗程。

  李小燕指出,艾灸时要注意弹去艾灰,防止掉落烫伤,同时灸后饮用一杯温开水。

   TIPS

   胃炎者少吃寒性水果、少喝绿茶

  中医认为,慢性胃炎的患者脾阳偏虚,所以慢性胃炎的朋友尤当注意顾护脾阳,平素应少吃寒性水果。广东人好饮茶,但绿茶性寒,长期饮用伤脾。李小燕建议,可以改喝红茶,因为红茶性温,暖脾和胃。不过,李小燕也指出,脾胃病机复杂,若是胃有热或是寒热夹杂,就另当别论。

精彩推荐

  • 央视《一槌定音》走进兰州 专家为市民藏友现场鉴宝(图) 央视《一槌定音》走进兰州 专家为市民藏友现场鉴宝(图)
  •  以史讲词 以词说史 武威凉州词陈列馆开门纳客(图) 以史讲词 以词说史 武威凉州词陈列馆开门纳客(图)
  • 兰渝铁路明日全线开通运营   “一带”与“一路”实现“握手”(图) 兰渝铁路明日全线开通运营 “一带”与“一路”实现“握手”(图)
  • 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频) 【陇原视觉】“飞天”翩跹 缘定敦煌(组图+视频)
  • 兰州市中山小学科技节开幕 兰州市中山小学科技节开幕
  • 电影《敦煌不了情》荣获三项大奖(图) 电影《敦煌不了情》荣获三项大奖(图)
  • 兰州战役参战老兵重访兰州 兰州战役参战老兵重访兰州
  • 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图) 甘肃文化|邮驿:在历史中远去的一道背影(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到