您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

秋分至秋意浓 润肺补肾正当时

17-09-26 14:55 来源:人民健康网 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:秋分至秋意浓润肺补肾正当时

  太阳终于又一次直射在了北回归线上,这一天昼夜长短相同,经过今日北半球的白天就会一天天的变短了。虽然阳光仍然明媚耀眼,但是秋风渐起带来阵阵的凉意,在带走长夏季节湿热的同时,也带来了诸如皮肤干燥、眼干、鼻干、口干的症状。

  秋季燥为主气,其脏在肺,而肺主皮毛,开窍于鼻,所以到了秋高气爽的时候,各种的干燥感觉也就翩然而至了。这个时候我们都爱的麻辣烫、麻辣香锅、各种火锅、烧烤、各种辛香刺激的食物就的靠边站站了,那我们吃点什么才能水水嫩嫩的度过秋天呢?当然是润肺护阴的食物了。喜欢吃菜的可以吃萝卜、莲藕、白菜、银耳、木耳、冬瓜、茭白、荸荠、百合;喜欢吃水果的可以吃梨、苹果、葡萄、柚子、山楂;喜欢吃肉可以吃点鸭肉、兔肉、各种鱼类。这些食物都有良好的养阴清燥作用,适合这个季节食用,烹饪方法以清炒煮炖为主,避免煎炸烧烤。另外,应该注意的是要避免冷饮、冷食,避免饮食不清洁,以防出现胃肠炎之类的疾病,造成体液的进一步丢失。

  秋天是收获的季节,秋天也是收藏的季节,各种果实丰收带来丰富的饕餮享受,也为过冬准备好了物资。身体也是一样的,在润肺养阴安然过秋的时候,也要为冬天准备好可以消耗的物资。因为冬季寒为主气,其脏在肾,而肺为肾之母,两者之间关系密切,肺阴充足可以下输于肾,使肾阴充盈;而肾阴充盛,上滋于肺,也可使肺阴充足。所以在现在这个季节可以适当的进食一些补益肾精的食物,比如说各种干果(干果一般都是种子,而种子我们认为使属肾经的),以及山药、莲子、芡实、枸杞、芝麻、海带等等清补而不滋腻的食物,都有良好的填精补肾的功效,就好像为我们过冬准备的碳一样,到了冬季到来的时候,再注重进食一些温热、温补肾阳的食物,就好像把火给点了起来,那我们的冬天一定会过的温暖、健康。

  在这秋高气爽的日子,牢记润肺补肾,让我们平安健康度四季。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局
  • “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园 “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园
  • “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康 “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康
  • 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力
  • 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用
  • 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻
  • 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图) 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图)
  • 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图) 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到