您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

胖大海、决明子 甘草 这几种药茶不宜长期喝

17-09-26 14:48 来源:山西晚报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:胖大海、决明子甘草这几种药茶不宜长期喝

  很多人喜欢用中药泡茶,觉得能养生保健,预防疾病。殊不知,药茶也是一种中药剂型,需要对症选择。山西中医学院耳鼻喉科副主任医师张志斌说,有几种药茶尤其不适合长期喝。

  胖大海可以缓解风热感冒导致的咽喉肿痛、声音嘶哑,常用来泡药茶。但张志斌介绍,长期喝胖大海会出现大便稀薄、胸闷等副作用。突然失音和脾虚的老年人更要慎重饮用。“决明子可缓解上火和便秘等症状,还能降血脂,可以泡药茶。”张志斌说,由于决明子性寒凉,服用过多会损伤正气,伤害脾胃功能,长期用会引起腹泻,平时肠胃不好的人应慎用。

  张志斌说,甘草虽能补脾益气、清热解毒,改善心慌气短等症状,但饮用的量和时间必须根据病情轻重调整。甘草有类似肾上腺皮质激素的作用,服用过多会引起血压升高,导致水钠潴留和低血钾。

  干花泡茶也不是绝对安全。张志斌说,如饮用野菊花茶后,少数人会出现胃部不适、肠鸣、大便稀等症状。张志斌说,想喝药茶调理身体,建议咨询中医或药师,严格限制服用剂量和时间。正在服西药的患者应注意,避免发生相互作用,引起危险。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局
  • “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园 “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园
  • “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康 “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康
  • 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力
  • 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用
  • 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻
  • 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图) 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图)
  • 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图) 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到