您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

阿胶怎么吃最健康?教你正确服用阿胶

17-09-26 14:57 来源:中国中医药报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:阿胶怎么吃最健康?教你正确服用阿胶

  阿胶为滋阴补血的良药,与人参、鹿茸一起被誉为“中药三宝”。关于服用阿胶,很多人认识上存在不少误区:有人认为它是女性用来补血的,是女人的专利品;有人认为只有秋冬季适宜服用,而春夏季不宜吃阿胶;还有的人认为,阿胶不论什么体质、患什么病,都可用阿胶滋补强身……。其实这些认识都不全面。究竟阿胶有什么功效,又如何正确服用呢?

  阿胶性平,味甘,入肺、肝、肾经,具有滋阴润燥、补血益气、止血安胎的功效。《本草纲目》载:“阿胶,大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸症。”研究发现,阿胶具有美容养颜作用,通过补血而滋润皮肤,利于皮肤保健。长期服用可使脸色红润,肌肤细嫩,有光泽,是滋养皮肤,美容养颜之佳品。

  男人也可服阿胶阿胶不仅适宜女人服用,男人也可服阿胶。三国时曹操之子曹植,被贬到东阿县时骨瘦如柴,就是常食阿胶滋补而受益匪浅,曾赋《飞龙篇》诗以赞颂阿胶:“授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”男性很容易出现气虚的情况。中医认为,气为血之帅,血为气之母,无血即无气。因此,男性可适量服用阿胶来补气血,可以增强体质,提高抗病能力,尤其对于体力脑力劳动量较大者非常适宜。

  阿胶食用有宜忌易上火的人不要将阿胶与黄酒、桂圆等热性食物一起吃,宜与微凉的藕粉、莲子等一起吃更适宜;食用阿胶时应当多喝水,多吃蔬菜、水果,不吃油腻和辛辣的食物;女性月经来潮时,应停服阿胶,待经停后再继续服用;阿胶因其性偏于黏腻,故不论入膏方滋补,还是入汤剂、丸散,都宜合理配伍理气健胃药,可适量空腹服用,以避免妨碍脾胃消化功能;“三高”患者不宜服用。

  阿胶有多种服法可单服。先将阿胶半斤用清水漂净、研成细末,放在大碗里,加入水半杯及黄酒半杯,再放在锅内隔水蒸煮;等到开始溶化时,加入冰糖200克,用筷子搅拌,使其充分溶化。冷却后即成软糖一样的半固体,切成20块,每天空腹时吃1块;可入汤剂。因其质黏易粘锅,故多烊化兑入;可入丸、散。多炒成阿胶珠研末入药。亦可食疗,制成阿胶枣、阿胶糯米粥等。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局
  • “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园 “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园
  • “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康 “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康
  • 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力
  • 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用
  • 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻
  • 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图) 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图)
  • 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图) 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到