您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

秋雨后的蚊子更毒!蚊子咬后挠了挠,小腿红肿还发烧

17-09-26 14:57 来源:扬子晚报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:秋雨后的蚊子更毒!蚊子咬后挠了挠,小腿红肿还发烧

  今年秋分节气,南京迎来持续降雨。不少市民发现,秋季雨后的蚊子叮咬起人来比夏天的蚊子更“毒”!专家提醒市民,凉爽的阴雨天气,非常适宜蚊子的活动,秋蚊子比夏蚊子更毒,携带的病菌较多,被蚊子叮咬后切忌抓痒时挠破皮肤,以免诱发疾病。

  南京市中西医结合医院瘰疬科主任黄子慧介绍说,每年这个时候门诊都会遇到一些因为被蚊虫叮咬之后过度抓挠,导致伤口感染诱发丹毒的患者。她接诊过一名女性患者,因小腿被蚊子叮了好几口,一直靠抓挠止痒。晚上回家洗澡的时候,发现自己的右小腿有抓破的痕迹,由于伤口较小,基本结疤了,也就没太在意。但是第二天,抓破的地方出现了红肿,她就买了点消炎药吃,本以为会好一些。没想到4天后,红肿处变成红斑并向四周扩散,而且表皮又红又亮,还出现了疼痛感。之后又出现了发热、怕冷、头晕、乏力等症状,赶紧到南京市中西医结合医院就诊。该院瘰疬科医生检查发现,患者右小腿皮肤损伤周围红肿发亮,腹股沟淋巴肿大,腋下体温升高,血象检查白细胞总数到中性增高,最后诊断为丹毒。

  黄子慧介绍说,一般来说被蚊子叮咬一下不至于引起丹毒,但如果蚊子叮咬的皮肤被抓破后,致病病菌就容易通过皮肤的破损处侵入,从而引起局部组织感染发炎。

  很多市民感到奇怪,秋天的气温比夏天低,怎么还有这么多秋蚊子呢?南京市疾控中心专家介绍说,不少人认为只有夏天才有蚊子,但其实天气太热时蚊子的活动能力反而会减弱。最适合蚊子生存的温度在26℃到30℃,立秋至中秋前正是蚊子的活跃期,一般在10月中下旬以后蚊子会逐渐减少。

  此外,阴雨连绵,加上温度比较适宜,伊蚊(俗称花蚊子)的数量会大幅上升,这种花蚊子咬人较狠,人被叮咬后不仅痒,还会有疼痛的感觉。所以很多人感觉秋蚊子比夏蚊子更“毒”。

精彩推荐

  • 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局 兰州市榆中县榆兴高效农业产业示范园蔬菜大棚实现了一菜一格的可观赏布局
  • “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园 “全国网媒甘肃行”带你走进景泰黄河石林国家地质公园
  • “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康 “花村”沁香变新颜!白银市党建引领奔小康
  • 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力 甘肃媒体行记者团探访崆峒文武学校 看传承带来的魅力
  • 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用 网媒甘肃行记者团走进平凉崆峒镇 看无纸化办公全应用
  • 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻 【网络媒体甘肃行】党建引领奔小康 特色产业富乡邻
  • 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图) 【第二届敦煌文博会】商贸,因合作而繁荣(组图)
  • 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图) 丝绸之路(敦煌)司法合作国际论坛开幕(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到