您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

骑单车的利与弊

17-09-19 15:14 来源:中国甘肃网-甘肃日报 编辑:张玉芳

  原标题:专家讲座

  骑单车的利与弊

  黄蓉芳 李之琛

  如今,骑共享单车逐渐成为一种时尚,越来越多的人用骑单车来解决“最后一公里”的问题。专家认为,骑单车,对身体健康好处多多。但是,如果单车没骑好,对身体的损伤也不少,因为骑单车而躺进医院的人也越来越多。据广州医科大学附属第一医院关节外科卢伟杰主任介绍,近一年来该院每个月都会收到一两个因为骑行而造成的骨科损伤患者。广州医科大学附属第五医院泌尿外科副主任医师李天则提醒,男性长期骑行也很伤前列腺。因此,骑行一定要讲究科学方法,才可以少进医院。

  预防心脑血管疾病锻炼心肺功能

  长期坚持骑自行车,至少有以下几个好处:

  首先,跟慢跑、游泳等其他运动方式一样,可以起到减少体脂、降低血液胆固醇水平,从而预防心脑血管动脉壁粥样硬化斑块形成、保持血管弹性的作用。其次,减肥效果显著。第三,由于自行车是异侧支配运动,两脚交替蹬踏可使左、右侧大脑功能同时得以开发,这对于神经肌肉维持平衡的能力也是不错的训练方式。第四,由于骑单车也是一种有氧运动,当达到一定的速度时,有助于锻炼心肺功能。第五,骑行可促进肾上腺素的分泌,让人产生愉悦感,对于减轻心理压力和减少沮丧感有一定的积极作用,是很好的减压方式。

  易加剧颈肩腰背部的肌肉劳损

  如果共享单车的“打开方式”不对,带来的损伤也是大大的。

  锁骨骨折、半月板损伤 在骑行带来的运动损伤中,锁骨骨折占8.57%,半月板损伤占5.71%。这两种损伤通常是因为路边停靠的汽车突然打开车门,骑手经过时被撞倒,由于手先撑地,间接暴力导致锁骨骨折;或者由于摔倒时高速撞击地面,出现前臂的骨折脱位,膝关节韧带损伤、半月板损伤等。

  颈肩部的肌肉劳损 在骑行带来的运动损伤中,颈椎病占7.62%,腰椎间盘突出占3.81%。这是因为共享单车的上管通常都比较长,车把比较低,为了观察前方,骑手必须保持抬头这种强迫性姿势,时间一长,就会造成颈部肌肉紧张并伴随着肩颈疼痛。

  腰背部的肌肉劳损 骑行时,要求身体比较直,这样就给腰部增加了负担,容易导致腰部肌肉疲劳损伤。

  膝关节软骨的磨损 由于骑行者的膝关节长时间地进行周期性屈伸,容易造成膝关节的损伤,最终导致膝关节疼痛和关节肿胀,主要有膝盖上部疼和髌骨后方疼痛。

  易发生和加剧前列腺炎

  不科学地骑行,容易导致前列腺炎的发生或者加重前列腺炎的症状,甚至会引起前列腺增生。骑车时车座与臀部的接触面积减少,前列腺承受的压力变大,并且与坚硬的车座不间断地摩擦,导致前列腺持续被“压着”。加上长时间骑行姿势不正确,踩踏频率不稳定,动作不协调,遇到道路坎坷不平使车子行驶时严重颠簸,导致前列腺一直处于受压和刺激状态,就会影响局部的血液循环,造成前列腺充血、肿胀和损伤,前列腺液排泄不畅,从而导致前列腺发炎。

  如果长时间无间断地骑行,还可能导致前列腺增生,增生了的前列腺则会压迫尿道和膀胱,引起排尿困难等。

  这样骑行可减少骨损伤

  如果喜欢长时间骑行,一定注意科学骑行。

  对于刚接触长距离骑行的爱好者来说,最好进行适应性训练后,再进行几十公里以上的长距离骑行活动。要选择适合自己的座驾和调整车座、把手高度,选择较为宽大柔软的坐垫。如果骑行时间较长,要注意变换骑车姿势,使身体的重心有所移动,减少或分散颈腰部肌肉的负荷,或者下车行走活动一下脊柱、四肢再继续行程。

  中老年人或有心脏病基础病的骑行者,最好不要过于追求速度,因为缺氧可能会诱发心脏冠状动脉收缩,导致心肌缺血。

  如何减少对前列腺的损伤?应该注意做到以下几点:

  学习正确的骑行姿势,在调整好车座的位置,高矮前后要适中,车座最好选用软垫,车座的前部应略低于后部。尽量减少对会阴局部的压迫,如不穿紧身裤,骑自行车时间不宜太久。经常骑车者最好戒烟酒及忌食辛辣等刺激性食物,保持大便通畅,以避免进一步加重前列腺充血、水肿。长途骑车后,可进行热水坐浴1-2次,每次30分钟,建议水温40℃左右,以促进局部血液循环,有助于炎症消退。此方法仅限于已经生育过的前列腺炎患者使用。平时多饮水、多排尿,以利于炎性分泌物的排出,预防感染。注意卫生,保持外生殖器、会阴部的清洁。如前列腺有早期轻度炎症表现,应暂停骑车,如症状较为明显,应到正规医院找专科医生及早进行治疗。要有好的心态,保持乐观情绪,树立战胜疾病的信心,不要忧郁,积极配合医生接受系统的治疗。

精彩推荐

  • 白银市增强学生应急救护知识培训 白银市增强学生应急救护知识培训
  • 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行 2017一带一路媒体合作论坛在敦煌举行
  • “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图) “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图)
  • 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图) 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图)
  • 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到
  • 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速
  • “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州 “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州
  • 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到