您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

人老腿先老 秋季老人登高应量力而行

17-09-19 11:47 来源:中国中医药报  编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:人老腿先老秋季老人登高应量力而行

  秋高气爽,正是登高好时节。郊外爬山是时下年轻人特别喜欢的运动之一,但对于大多数老年人来说,运动量还是比较大。河北省邢台市内丘县中医院副主任医师张永涛建议,老年人适合爬行一些山势平缓、海拔不高的小山,爬行即可,量力而行切莫逞强。

  有高血压、心脏病或骨关节炎、骨质严重疏松等基础病的老人,尽量不要凑热闹去登高。张永涛提醒说,爬山、登高是一项耗氧量较大的运动,如果掌握不好强度,对有心血管疾病或骨关节炎等基础病的老人很可能“雪上加霜”。这类老人实在想登高祈福的,建议尽量坐索道上山,并且最好由亲友相伴,带足日常用药、及时服用,以免节外生枝。

  对于平时有规律锻炼、身体状况良好的老人也要量力而行,登山前应先看清上下山规定路线。像一些热门的登山线路,高峰期间可能规定单向行走,老人应及早留意,避免迎着大批人流逆行磕碰,增大意外风险。

  俗话说“人老腿先老”,上了年纪的老人都存在不同程度的退行性关节病。从保护关节的角度来看,老人应尽量走平路,避免爬陡坡或登梯级,以免增加关节的压力、加重磨损。而由于肌肉力量减弱、腿脚协调能力下降,即使是在缓坡,下行时关节受到的冲击也相对较大,老人应尽量放慢脚步,避免受伤。

  张永涛建议,身体状况良好的老人想去赏秋色,应早作准备。建议轻装前进,晴朗的白天要防晒,可穿浅色衣服;登高风大,可带上帽子、风衣备用;选穿的鞋子应合脚、防滑;如果没登山手杖,找根结实的棍子帮助节省体力;汗巾、水壶也不可少。出行要避开雾霾天,以免吸入过多空气杂质影响健康。另外,大风或下雨时莫登山,以免徒增意外。如果出现头昏等不适,应马上就近坐下休息并求助,切莫贸然坚持前行;若不慎扭伤,可就近找小卖部讨些冰块或买冰水敷患处,切莫揉搓以免加重症状。(赵永生)

精彩推荐

  • “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图) “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图)
  • 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图) 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图)
  • 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到
  • 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速
  • “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州 “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州
  • 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动
  • “9·18”防空警报试鸣宣传日活动在兰州七里河区举办(图) “9·18”防空警报试鸣宣传日活动在兰州七里河区举办(图)
  • 蓄势扬帆欲远航砥砺奋进谱华章  访兰州交发建集团公司党委书记张永才(图) 蓄势扬帆欲远航砥砺奋进谱华章 访兰州交发建集团公司党委书记张永才(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到