您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

一老一小晒太阳要正确 别超过30分钟

17-09-19 11:48 来源:健康报网 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:一老一小晒太阳要正确别超过30分钟

  儿童要补钙,老人要补钙,这一老一小经常被医生叮嘱,别只吃钙片,还要每天多晒晒太阳。那么,晒太阳跟补钙有什么关系?如何安全有效晒太阳?

  日晒不足可致维生素D缺乏

  太阳光中的紫外线能促进人体皮肤基底层内的7-脱氢胆固醇经光化学反应转化为维生素D3,被吸收入血后再经肝和肾中羟化酶的作用生成活性维生素D。活性维生素D可以在肠道、肾脏及骨等多个组织器官发挥生物学效应,既可促进钙、磷吸收,又能直接调整骨代谢,是防治儿童维生素D缺乏性佝偻病、老年骨质疏松等的重要基础制剂。

  虽然维生素D也可通过食物补充一部分,但约80%还是要靠上述途径自身合成。而由于城市生活节奏加快与室内化、城市住宅密集与高层化、大气污染等一系列原因,日晒不足已成为世界各地维生素D缺乏的主要原因,“补钙”也因此事倍功半。

  10时~16时不宜到户外

  美国皮肤病学会和疾病预防与控制中心明确建议避免在上午10时~下午4时,这个时间段内晒太阳,以此预防晒伤。临床一般推荐每天上午9时~10时和下午4时~5时这两个时间段内晒太阳。不过,不同地区、不同季节的日出日落时间均有不同,所以,应用影子原则来选择晒太阳的时间段更为简单、有效:即当影子的长度短于身高时不宜出来晒太阳,因为这个时候的日头比较毒。

  室内晒太阳有讲究

  晒太阳的最佳地点当然是户外了。但对于某些老人或儿童而言,户外活动并不容易实现,那么改在室内晒太阳是否可行呢?有研究表明,隔着窗玻璃,所需波段紫外线的透过率不足50%,距窗口超过4米则可降至室外的2%。所以,即使因各种原因必须在室内晒太阳,也一定要打开窗子,让阳光直接与皮肤接触。

  做好防护避免副反应

  如果非要给晒太阳选个最佳姿势,那就是暴露。原因就是紫外线必须和皮肤亲密接触才能起到应有的作用。为了避免日晒伤,还是要讲究一下暴露的部位:躯干部皮肤对日晒红斑的敏感性高于四肢,上肢皮肤的敏感性高于下肢,肢体屈侧皮肤的敏感性高于伸侧,头、面、颈部及手、足部对紫外线最不敏感。因此,我们可以选择敏感性差的部位充分暴露,而敏感性高的部位适当涂抹防晒产品,以降低晒太阳带来的副反应。戴墨镜可以避免阳光直射导致眼睛损伤。

  晒太阳不要超过30分钟

  晒太阳所需时长随海拔、地区、季节、个体、部位的不同而不同。绝大多数人每天在阳光下呆10分钟~20分钟,即可获得机体所需的维生素D,儿童短些,老人长些,但一般都建议控制在30分钟以内。在高海拔及长期低度缺氧环境下生活的人群,由于缺氧本身会加剧骨量丢失,需延长日晒时间至每天30分钟~60分钟。冬季日光中紫外线量可以降为夏季的1/6,也要适当延长日晒时长。

精彩推荐

  • “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图) “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图)
  • 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图) 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图)
  • 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到
  • 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速
  • “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州 “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州
  • 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动
  • “9·18”防空警报试鸣宣传日活动在兰州七里河区举办(图) “9·18”防空警报试鸣宣传日活动在兰州七里河区举办(图)
  • 蓄势扬帆欲远航砥砺奋进谱华章  访兰州交发建集团公司党委书记张永才(图) 蓄势扬帆欲远航砥砺奋进谱华章 访兰州交发建集团公司党委书记张永才(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到