您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

10秒自测膝关节健康 学会三招关节多用20年

17-09-19 11:48 来源:王亚微 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:10秒自测膝关节健康学会三招关节多用20年

  俗话说“树老根先枯,人老腿先衰”,腿最早出毛病就显现在膝盖上。中老年人一定要重视膝关节的健康。如何自测膝关节的健康?首都医科大学附属北京世纪坛医院中医骨科主任医师葛凤麟近期做客“人民好医生”客户端,分享了自测膝关节健康的要点。

  葛凤麟称,通过三点自测膝关节健康。第一、能否轻松下蹲、起立。特别严重的病人,可能无法蹲下去;有的人能蹲,但站立时需要支撑才能起来。这些症状初步表明膝关节有一定问题。第二、站立时,双腿可以轻松并拢。第三、双腿并拢伸直,坐在床上,腘窝可以紧贴床板。

  葛凤麟分享了养护膝关节的小妙招。第一、抓髌周八点。在髌骨周围取八个点,用手指围绕这八点区域,转着圈轻抓,每天坚持抓20分钟以上;第二、拍打膝关节。用“健身拍”绕圈拍打髌骨四周,注意不要直接拍到髌骨;第三、捶击膝关节。双手攥拳,一上一下轻轻捶击髌骨四周,可以治疗和预防膝关节病变。

  葛凤麟表示,运动过量也会造成膝关节的磨损。提倡运动,但是运动的方式要温和适宜,不宜过于激烈。其中,爬坡对膝关节造成的损伤是最严重的。不赞成老年人爬楼梯、爬山,对于老年人来说,散步、走路是最健康的运动方式。

  此外,当下秋意渐凉,秋季是老寒腿的高发季节,一定要做好保暖工作。(文/王亚微)

精彩推荐

  • “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图) “九·一八”86周年纪念日兰州市进行防空警报试鸣(图)
  • 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图) 郁学泰:铁血柔情兰州好警官 默默十年公益路(图)
  • 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到 兰州城关区一小学qq群被“辛苦了”刷屏 学生作业反看不到
  • 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速 专用车道“上岗” 兰州公交车明显提速
  • “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州 “复古风”引领环保出行 下月起可乘坐铛铛车游兰州
  • 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动 2017年全国公交出行宣传周9月18日在兰州正式启动
  • “9·18”防空警报试鸣宣传日活动在兰州七里河区举办(图) “9·18”防空警报试鸣宣传日活动在兰州七里河区举办(图)
  • 蓄势扬帆欲远航砥砺奋进谱华章  访兰州交发建集团公司党委书记张永才(图) 蓄势扬帆欲远航砥砺奋进谱华章 访兰州交发建集团公司党委书记张永才(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到