您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

谁是名副其实的长寿菜?

17-09-13 17:05 来源:中国新闻网 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:谁是名副其实的长寿菜?

  被誉为“长寿菜”的海带,是菜市场上最常见的海产品之一。海带是种海藻,属褐藻门、海带科。藻体褐色,扁平成带状,最长的可达七米。基部有固着器树状分枝,用以附着海底岩石。生长于水温较低的海中,我国北部沿海及浙闽沿海有大量养殖。

  海带的营养很丰富。据科学测定,每100克中含蛋白质8.2克、脂肪0.1克、碳水化合物57克,能产生热量262千卡;而含钙、磷、铁则分别达到1177毫克、216毫克、150毫克,钙含量更是其他食物所望尘莫及的。海带富含褐藻胶和碘质,因此,除加工成干制品供食用和药用外,还可提取碘、褐藻胶、甘露醇等工业原料。

  说海带是“长寿菜”,是因为它的营养价値与药用价値都高。营养学专家吿诉我们:常食海带可以预防及辅治血管硬化、冠心病、糖尿病、肥胖等多种疾病。时下流行的一道汤菜叫“海带药膳牛肉煲”,就是用海带、牛肉、当归、黄芪、枸杞、淮山片、洋葱、姜、蒜及其它调味佐料一起煲汤,是冬春季节暖身心又健体的一道美味佳肴。

  (摘编自《澳门日报》文/余文)

精彩推荐

  • 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作 甘肃省积极开展第四次全国经济普查准备工作
  • 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服” 兰州市民们用废旧的毛线编织成树木的“衣服”
  • 《金城讲堂》送新年祝福 《金城讲堂》送新年祝福
  • “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 武威凉州灯会亮起来
  • 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食 【西部地理】九碗三行子: 从蜀道驿站发源的徽县乡土美食
  • 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招 回家过年:教你几招“收拾行李”小妙招
  • “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来 “名嘴”助阵 凉州灯会亮起来
  • 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图) 迎新春丨交警携警犬 送“福”祝平安(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   政协甘肃省第十二届委员会副主席、秘书
2   政协甘肃省第十二届委员会常务委员名单
3   甘肃省十三届人大一次会议选举林铎为甘
4   甘肃省十三届人大一次会议选举唐仁健为
5   政协甘肃省第十二届委员会主席欧阳坚简
6   甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会
7   甘肃省十三届人大一次会议选举朱玉为甘
8   甘肃省十三届人大一次会议选举刘昌林为
9   甘肃省十三届人大一次会议选举甘肃省出
10   政协甘肃省第十二届委员会主席、副主席
分享到