您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

谁是名副其实的长寿菜?

17-09-13 17:05 来源:中国新闻网 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:谁是名副其实的长寿菜?

  被誉为“长寿菜”的海带,是菜市场上最常见的海产品之一。海带是种海藻,属褐藻门、海带科。藻体褐色,扁平成带状,最长的可达七米。基部有固着器树状分枝,用以附着海底岩石。生长于水温较低的海中,我国北部沿海及浙闽沿海有大量养殖。

  海带的营养很丰富。据科学测定,每100克中含蛋白质8.2克、脂肪0.1克、碳水化合物57克,能产生热量262千卡;而含钙、磷、铁则分别达到1177毫克、216毫克、150毫克,钙含量更是其他食物所望尘莫及的。海带富含褐藻胶和碘质,因此,除加工成干制品供食用和药用外,还可提取碘、褐藻胶、甘露醇等工业原料。

  说海带是“长寿菜”,是因为它的营养价値与药用价値都高。营养学专家吿诉我们:常食海带可以预防及辅治血管硬化、冠心病、糖尿病、肥胖等多种疾病。时下流行的一道汤菜叫“海带药膳牛肉煲”,就是用海带、牛肉、当归、黄芪、枸杞、淮山片、洋葱、姜、蒜及其它调味佐料一起煲汤,是冬春季节暖身心又健体的一道美味佳肴。

  (摘编自《澳门日报》文/余文)

精彩推荐

  • 【陇原视觉】和平使命   维和勇士再出发(组图) 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图)
  • 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图) 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图)
  • 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图) 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图)
  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到