您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

多与家人共餐 让食物营养多样化

17-09-13 17:05 来源:武汉晚报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:多与家人共餐让食物营养多样化

  一个人吃饭是什么感受?孤独!武汉市中医院消化内科曾浩副主任医师认为,长久一个人吃饭容易吃得单一,营养跟不上,还会影响情绪,导致消化不好;太多人吃饭往往伴随大量喝酒喝饮料,吃得油腻吃得撑,加上各种人一起进餐,易传染幽门螺旋杆菌等,伤胃也伤肝。一家二三个人一起,温馨自在,营养容易搭配合理,是最合适的。曾浩建议,有条件的话,还是多和家人、朋友、同事一起吃饭,如果条件不允许的话,那就尽可能地让食物丰富一点,多样化一点。

  一人餐

  吃得太单一营养跟不上

  一个人吃饭,往往食物比较单一,很容易造成营养不良。《中国居民膳食指南(2016版)》建议,每人每天至少应该吃够12种食物,每周至少25种。

  而这个要求对于单独一个人吃饭来说,炒一两个菜就够了,食材种类不可能太多,所以要达到这个数字有点难。除非和朋友或者家人一起进餐,这样就可以多做几盘菜,一起分享,吃到更多种类的食物。

  很多人都有这样的感受,一个人的时候,就会“变懒”,吃饭经常就是凑合,可能随便吃一些泡面或者其他没什么营养的食物填饱肚子就行,久而久之,对人体的健康是很不利的。

  很多人在只有一个人吃饭的情况下,都选择速战速决的快餐,情绪很容易受影响,尤其当一个人情绪紧张时,胃肠的血管会加剧收缩,阻碍其活动,并抑制消化液的分泌,经常这样的话,是很容易得胃病的。如果边看电视或者手机边吃,注意力不在吃饭上,部分血液流向大脑,导致肠胃供血不足,容易影响消化。

  曾浩建议,一个人吃饭的时候注意营养搭配,最好吃套餐,水果、蔬菜、主食、鱼肉蛋都有,充分咀嚼;晚餐尽量选择在家中。

  多人餐

  释放压力时勿暴饮暴食

  人是社会性动物,是有交流需求的,吃饭就是我们与他人交流的好方式。湖北省中医院神经心理科汤慧明教授认为,在吃饭时适当地交谈,可以更加深入地了解彼此的兴趣,交换彼此的信息,提高自己的社交能力,同时也是充分展现自己的一个良好的机会。吃午饭的时候和同事交流交流,这样很有利于舒放心情,减减压。这不仅对身心健康有好处,同时还有助于让我们保持一种比较良好的工作状态。

  多人进餐时点菜也有艺术。点菜的量要适量,数量太多不但造成浪费,而且有损于健康。主张讲究实惠,力戒追求排场,要根据就餐人员的具体情况而决定数量。一般讲,一餐不超过平均500g/人左右的食物为佳。还要考虑到点菜的“质”,根据每个人的口味让就餐者每人点一个喜吃的菜肴,核心是平衡膳食、合理营养。不妨点菜之时全面考虑由以下菜品组成:

  酒水:饮料、酒、低度的红葡萄酒或以茶代酒;孩子可点果蔬汁(尤以蔬汁为佳)、乳酸饮料。

  冷菜:荤素各半,必不可少的是要点豆类和菌藻类的菜肴。

  热菜:1.鱼类和禽类;2.有色蔬菜;3.烹调方法以蒸、煮、烩、急火快炒为主的菜品,少点炸、烤、熏、煎的菜品。其组成应荤素各半。

  主食:杂粮不可放过,尤其是粮菜或粮豆混制的菜品可多点些。点心最好点发酵或半发酵面团制作的微甜或微咸的口味。

精彩推荐

  • 【陇原视觉】和平使命   维和勇士再出发(组图) 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图)
  • 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图) 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图)
  • 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图) 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图)
  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到