您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

立秋后吃梨最好分清生熟

17-09-13 17:06 来源:羊城晚报 编辑:闫倩倩(实习)

  原标题:立秋后吃梨最好分清生熟

  立秋已过,进入秋季后养生重在养肺,因为秋天的特点是燥气当令,养生的原则是“养阴防燥”。雪梨是当季水果,也是润燥的不二之选。广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳提醒读者注意,有的人适合生吃梨,有的则适合熟吃梨。

  陈瑞芳介绍,雪梨有清肺热、养肺阴的作用,既可以生吃也可以熟吃,生吃以清热为主,熟吃以养阴润燥为主,若是热性体质人则适宜生吃;若是年纪比较大、有虚火的人则熟吃。雪梨还有利尿的作用,梨汤一般来说最好不要晚上睡前饮用,因为它会使人晚上频频上厕所,影响休息。

  食疗方推荐:雪梨猪肺汤

  材料:猪肺一套(最好选择食管较完整、不破裂的,把食管和水龙头套在一起,小水不断滴入,灌水时不断用手挤压,让血水排出,直到猪肺洗成雪白)、雪梨两到三个、蜜枣两颗。

  做法:猪肺切成小块后,干炒一下;雪梨切成四块,连皮一起煲汤,同时加两颗蜜枣,煮一个小时即可。

  功效:有清热生津、润肺止渴的作用,也适用于咽干口燥、咽喉炎、咳嗽少痰的人群饮用。

精彩推荐

  • 【陇原视觉】和平使命   维和勇士再出发(组图) 【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出发(组图)
  • 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图) 中国第21批赴刚果(金)维和部队从兰州出征(组图)
  • 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图) 2017临夏国际美食民族用品博览会将于9月26日开幕 28项特色活动大展风姿(图)
  • 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化 德国极限跑者凯在兰州传播体育文化
  • 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图) 【视点】金昌:文化馨香 涵养陌上(图)
  • 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放) 嘉峪关转型升级强筋骨 告别一柱擎天 走向多业并举(向西开放)
  • 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放) 兰州货物集聚 中亚班列驰骋(向西开放)
  • 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界 兰州大学立足西部瞄准前沿 顶尖成果 惊艳世界

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到